GAMBARAN KADAR LDL PADA REMAJA OBES DI MINAHASA - Rawung, Inda V. M.; ., Fatimawali; Manampiring, Aaltje E. (e-Biomedik, 2015)
Abstract: Obesity is commonly found in Indonesian including elderly, teenagers, and children. Besides genetic factor, there are some other factors that cause obesity inter alia lifestyle with unhealthy food consumption. Foods such as fatty meat contains low density lipoprotein (LDL) cholesterol which might adversely affect our condition since the early age. This was a descriptive study with a cross sectional design conducted at SMK Negeri 2 and 3 in Tondano Minahasa. Sampels were 54 obese teenagers. The results showed that half of the obese students had above normal LDL cholesterol level.Keywords: teenagers, obese, LDLAbstrak: Obesitas merupakan hal yang sering dijumpai di Indonesia dan mengenai berbagai lapisan usia baik tua, muda, remaja, bahkan usia lanjut. Obesitas terjadi bukan saja terjadi karena faktor genetik, tetapi dapat juga disebabkan antara lain oleh pola hidup daan kebiasaan makan yang tidak sehat. Daging yang berlemak mengandung kolesterol low density lipoprotein (LDL) yang berpengaruh buruk bagi kesehatan bila tidak ditanggulangi sejak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan desain potong lintang dan dilakukan terhadap remaja obes di SMK Negeri 2 dan 3 di Kabupaten Minahasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 50% remaja obes di Kabupaten Minahasa memiliki nilai kadar LDL yang lebih tinggi dari batas normal.Kata kunci: remaja, obes, LDL