UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI JAMUR ENDOFIT AKAR BAKAU Avicennia marina TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus dan Escherichia coli - Liwang, Firdy (e-Biomedik, 2014)
Abstract: In this his study we used endophytic fungi isolated from the roots of mangrove Avicennia marina growing on tidal zone around Tasik Ria Minahasa, North Sulawesi. The fungi were isolated and then tested the antibacterial effect against Staphylococcus aureus and Escherichia coli. Potato Dextrose agar was used in order to isolate the target fungi. The fungi began to grow on the second day after inoculation. Differentiation and purification processes to isolate the fungus obtained by observing fungi mycelia. While, the antibacterial activity test was following agar diffusion assay by planting 10 mm diameter of fungal mycelium together with particular bacteria onto the combination media. Ciprofloxacin was used as a positive control. The results shows a visible bacterial inhibition zone around the growing fungi with a diameter between 18 mm to 20.4 mm. Based on the results, it can be concluded that endophytic fungi isolated from the roots of mangrove Avicennia marina is able to inhibit the growth of S.aureus and E. coli. Keyword: Avicennia marina, Antibacterial, endophytic fungiÂ Â  Abstrak: Penelitian ini menggunakan jamur endofit yang diisolasi dari akar tumbuhan bakau Avicennia marina yang tumbuh di perairan sekitar Tasik Ria Minahasa, Sulawesi Utara. Jamur endofit yang diisolasi kemudian diuji efek antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Isolasi jamur endofit menggunakan media PDA (Potato Dextrose Agar). Jamur mulai tumbuh pada hari kedua setelah inokulasi. Proses pemurnian jamur diperoleh dengan mengisolasi jamur dengan membedakan miselia. Pengujian efek antibakteri mengikuti prosedur agar difusi dengan menanam miselium jamur sebesar 10 mm pada media kombinasi yang telah diolesi bakteri uji. Sebagai kontrol positif digunakan Ciprofloxacin. Hasil penelitian terlihat diameter zona hambat pertumbuhan bakteri yang terbentuk sebesar 18 mm hingga 20,4 mm. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan jamur endofit yang diisolasi dari akar tumbuhan bakau Avicennia marina mampu menghambat pertumbuhan bakteri S. aureus dan bakteri E. coli. Kata kunci: Avicennia marina, antibakteri, jamur endofit