ASPEK MEDIKOLEGAL TATALAKSANA KEMATIAN DI KOTA MANADO - Kambey, Gladys S.A.Y.; Tomuka, Djemi; Mallo, Johanis F. (e-Biomedik, 2013)
Abstract: Birth, morbidity and death are data that will be needed to make a life table. Life table is very valuable information that will be needed in making decision and regulation in health and medical field. Regulations based on valid data will give huge amount of benefit for the advancement of health and medical field at Indonesia, especially in Manado. Death and cause of death certification is part of doctor’s responsibility that has a big effect on relative’s law status and so it must be handled properly. Death and cause of death registration could also detect any unnatural death occuring outside the health facility so it can be handled properly by the police. Death and cause of death medicolegal protocol in turn could help us upholding the law by apprehanding criminals that are trying to eliminate biological evidence. Keywords: medicolegal protocol in Manado city, medicolegal aspect.     Abstrak: Kelahiran, kesakitan dan kematian merupakan data yang diperlukan untuk membentuk suatu tabel kehidupan (life table). Informasi ini amat dibutuhkan dalam menbuat kebijakan di bidang kesehatan. Kebijakan yang berdasar data yang tepat akan memberi manfaat yang besar bagi perbaikan status kesehatan masyarakat luas. Data kematian dan penyebab kematian merupakan data yang hingga saat ini belum terkelola baik di Indonesia, khususnya di Manado.  Sertifikasi kematian merupakan bagian tanggung jawab dokter yang membawa dampak hukum yang besar bagi keluarga, sehingga pengelolaan medikolegalnya harus dilakukan dengan tepat. Registrasi kematian dan penyebab kematian juga dapat digunakan untuk menyaring kematian tidak wajar yang terjadi di luar fasilitas kesehatan, agar kemudian dapat ditangani oleh pihak penyidik. Tata laksana medikolegal registrasi kematian yang tepat, pada gilirannya akan membantu penegakan hukum dengan menghindarkan pelaku kejahatan menghilangkan barang bukti biologis. Kata kunci: tatalaksana kematian di kota Manado, aspek medikolegal.