HUBUNGAN ANTARA RIWAYAT PENYAKIT INFEKSI DENGAN STATUS GIZI PADA ANAK BATITA DI DESA MOPUSI KECAMATAN LOLAYAN KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW - Putri, Maya S.; Kapantow, Nova; Kawengian, Shirley (e-Biomedik, 2015)
Abstract: Infection is commonly found in toddlers. One of the causes of infection is the poor nutritional status. This study aimed to determine the relationship between histories of infectious diseases and the toddlers' nutritional status in the Mopusi village Lolayan, Bolaang Mongondow. This study used a cross sectional approach. Respondents were 90 women who had toddlers (aged less than 3 years) with histories of infectious diseases from September 2014 until December 2014. Data were analyzed by using SPSS. There were 26 toddlers (28.9%) that had histories of infectious diseases. The results of nutritional status were as follows: according to the BMI/A the most (68.9%) were normal and the lowest (5.6%) was very thin; BW/A the most (73.3%) had good nutrition and the lowest nutrition one child (1.1 %); H/A the most (45.6%) were normal and the lowest height 3 children (3.3%); W/H the most were normal (78.9%) and the lowest very thin 1 child (1.1% ). The correlations of nutritional status and infectious diseases (Î± = 0.05) were as follows: BMI/A showed correlation coefficient (r) 0.046 and p = 0668; W/A showed (r) -0118 and p = 0268; H/A showed (r) 0.59 and p = 0.580; W/H showed (r) 0.095 and p = 0.372. Conclusion: There was no correlation between nutritional status (according to BMI/A, W/A, H/A, and W/H) and histories of infectious diseases among children aged less than 3 years in the Mopusi village, Lolayan, Bolaang Mongondow.Keywords: nutritional status, history of infectious diseasesAbstrak: Infeksi merupakan salah satu penyakit yang sering terjadi pada anak batita; salah satu penyebabnya ialah status gizi kurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara riwayat penyakit infeksi dengan status gizi pada anak batita di Desa Mopusi Kecamatan Lolayan Kabupaten Bolaang Mongondow. Penelitian ini menggunakan metode korelasi dengan pendekatan potong lintang. Responden ialah ibu yang memliki batita dengan riwayat penyakit infeksi sebanyak 90 orang di Desa Mopusi pada bulan September 2014-Desember 2014. Data dianalisis menggunakan SPSS. Hasil penelitian memperlihatkan riwayat penyakit infeksi ditemukan pada 26 batita (28,9%). Status gizi menurut IMT/U terbanyak normal 62 anak (68,9%) dan terendah sangat kurus 5 anak (5,6%); BB/U terbanyak gizi baik 66 anak (73,3%) dan terendah gizi lebih 1 anak (1,1%); TB/U terbanyak normal 41 anak (45,6%) dan terendah tinggi 3 anak (3,3%); BB/TB terbanyak normal 71 anak (78,9%) terendah sangat kurus 1 anak (1,1%). Mengenai hubungan status gizi dengan penyakit infeksi (Î± = 0,05) didapatkan: untuk status gizi IMT/U (r) 0,046 dan p = 0,668; status gizi BB/U (r) -0,118 dan p = 0,268; status gizi (TB/U) (r) 0,59 dan p = 0,580; dan status gizi (BB/TB) (r) 0,095 dan p = 0,372. Simpulan: Tidak terdapat hubungan antara status gizi (IMT/U, BB/U, TB/U, dan BB/TB) dengan penyakit infeksi pada anak umur 1-3 tahun di Desa Mopusi Kecamatan Loloyan Kabupaten Bolaang Mongondow Induk.Kata kunci: status gizi, riwayat penyakit infeksi, batita