PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG DEMAM BERDARAH DENGUE DI DESA MAEN KECAMATAN LIKUPANG TIMUR KABUPATEN MINAHASA UTARA - Sarif, Indra Setiawan; Siagian, Iyone E. T.; Kaunang, Wulan P. J. (e-Biomedik, 2013)
Abstract: Dengue hemorrhagic fever (DHF) is an infectious disease caused by the dengue virus. As known, DHF is still one of the potentially infectious disease that can cause an outbreaks/extraordinary events (KLB). The main vector of dengue is Aedes aegypti were found both in Indonesia and other subtropical countries. One of the ways to prevent this disease is to break the chain of disease transmission by mosquito nest eradication program (PSN). This study aimed to determine the knowledge of the community in the village of Maen About Dengue Fever. In this study, the method used is the survey method with a descriptive approach. Furthermore, data collected through interviews using questionnaires. The population is all households in the village Maen totaling 365 households. Numbers of samples is determined by simple random sampling with a sample of 90 households. From this study it can be concluded that the knowledge of the people in the village Maen About Dengue overall scores 72.2% and categorized as having good knowledge. Keywords: community, dengue fever, Knowledge, Maen village.     Abstrak: Demam berdarah dengue (DBD) ialah penyakit infeksi yang disebabkan oleh virus dengue. Seperti diketahui bersama, DBD masih merupakan salah satu penyakit menular yang berpotensi wabah / kejadian luar biasa (KLB). Vektor utama DBD ialah aedes aegypti yang ditemukan baik di Indonesia dan negara-negara subtropis lainnya. Salah satu cara mencegah penyakit ini ialah dengan memutus rantai penularan penyakit dengan program pemberantasan sarang nyamuk (PSN). Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengetahuan masyarakat di Desa Maen Tentang Demam Berdarah Dengue. Pada penelitian ini, metode yang digunakan ialah metode survey dengan pendekatan secara deskriptif. Selanjutnya,  Pengambilan data dilakukan dengan  wawancara menggunakan kuisioner. Populasi ialah seluruh kepala keluarga di desa Maen yang berjumlah 365 KK. Banyak sampel ditetapkan secara simple random sampling dengan jumlah sampel 90 KK. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengetahuan masyarakat di Desa Maen Tentang Demam Berdarah Dengue  secara keseluruhan mendapatkan nilai 72,2% dan dikategorikan baik. Kata Kunci : demam berdarah dengue, desa Maen, masyarakat, Pengetahuan.