GAMBARAN KADAR SERUM SERUM GLUTAMIC OXALOACETIC TRANSAMINASE (SGOT) PADA PEROKOK AKTIF USIA > 40 TAHUN - Lomanorek, Vani Y.; Assa, Youla A. (e-Biomedik, 2016)
Abstract: Smoking has become habit and lifestyle for most of the people in daily life. Negative effects of smoking are abundant and no limit at all. Three dangerous compounds in cigarette could cause damage to liver and heart. When liver and heart cells damaged, Serum Glutamic Oxaloacetic Transaminase (SGOT) enzyme releases in blood and became an indicator of liver and heart damage. The purpose of this study was to identify the level of SGOT serum of smokers aged > 40 years old. Twenty eight smokers were eligible to this criteria and participated in this study. Cross sectional design with a descriptive method was employed in this study. Sanples were analysed in laboratory for SGOT serum levels. Research results showed that all respondents participated in the present study had a normal serum SGOT. It can be concluded that serum SGOT level of > 40 years old smokers in Kolombo village, West Bitung 2 were all normal.Keywords: serum SGOT level, smoker, age > 40 yearsAbstrak: Merokok sudah menjadi kebiasaan dan gaya hidup bagi sebagian orang dalam kehidupan sehari-hari. Dampak negatif dari menghisap rokok sangat banyak dan tidak terbatas. Tiga zat berbahaya utama yang terdapat dalam rokok dapat menyebabkan kerusakan pada organ hati dan jantung. Saat sel-sel hati dan jantung mengalami cedera sel, enzim Serum Glutamic Oxaloacetic Transaminase (SGOT) akan dilepaskan ke dalam darah dan menjadi penanda adanya gangguan pada hati dan jantung. Tujuan dari penelitan untuk mengetahui gambaran kadar serum SGOT pada perokok aktif usia > 40 tahun. Dua puluh delapan orang yang telah memenuhi kriteria inklusi berpartisipasi dalam jenis penelitian deskriptif dengan pengamatan sewaktu (cross-sectional). Dari hasil pemeriksaan laboratorium didapatkan semua responden memiliki kadar serum SGOT yang normal. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa gambaran kadar serum SGOT pada usia > 40 tahun di Desa Kolombo lingkungan 4 RT 4, Kecamatan Maesa Kelurahan Bitung Barat 2 semua berada dalam batas normal.Kata kunci: kadar serum SGOT, perokok aktif, usia > 40 tahun