Hubungan besar sudut sit up dengan perubahan lingkar perut pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi - Todingan, Raja T.; Moningka, Maya; Danes, Vennetia (e-Biomedik, 2016)
Abstract: Abdomen is the central part of human body. Abdomen (waist) circumference >90cm in men and >85cm in women are a state of person in low health quality (obese). Sit up is one of physical activity-resistance training to abdomen muscles by lifting the upper body from lie back position then creating 90° of sit up angle. There are variations by changing the 90° of sit up angle to 45° and 120°. There are also moderately strong evidences that prove sit up changes the abdomen adiposity, so it wills benefits health quality. The goals of this study are not only to understand the correlation between sit up angles and changes of waist circumference but also to compare the changes of waist circumference between sit up angle 45°, 90° and 120°. 25 Students of Medical Faculty of Sam Ratulangi University were divided into 3 groups of sit up angle (45°,90°and 120°), each sample instructed to do 50 sit ups a day within 15 days of study. Before the first day of training and the last day after training, waist circumference was measured. Then, data were analyzed by IBM SPSS version 20 with the univariate analysis test. IBM SPSS version 20 with the univariate analysis test (α= 0, 05) shows the mean differences of waist circumference in group 45° sit up angle is 10 mm (p= 0,015), in group 90° sit up angle is 12,22 mm (p= 0,005), and in group 120° sit up angle is 13,75 (p= 0,045). Conclusion: There’s significant correlation between sit ups angle (45°, 90°, 120°) and waist circumference changes (p<α=0,05). The most significant correlation shown in group of 90° sit up angle. Keywords: sit up, waist circumference, sit up angle, waist circumference changesAbstrak: Perut adalah bagian sentral dari tubuh manusia. Ukuran lingkar perut >90cm bagi pria dan >85cm bagi wanita adalah tanda rendahnya kualitas kesehatan seseorang (obesitas). Sit up merupakan salah satu aktivitas fisik-latihan resistensi yang gerakannya melatih otot-otot perut mengangkat beban tubuh sampai membentuk sudut 90° dari posisi berbaring. Variasi dari sit up antara lain dengan mengubah sudut sit up dari 90° menjadi sudut 45° dan 120°. Sit up memiliki bukti cukup kuat mengurangi ukuran lingkar perut yang akhirnya meningkatkan kualitas kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan sudut sit up dengan perubahan lingkar perut dan juga mengetahui perbandingan perubahan lingkar perut pada sudut sit up 45°, 90° dan 120°. 25 mahasiswa fakultas kedokteran UNSRAT dibagi dalam tiga kelompok sudut sit up (45°,90°dan 120°), tiap sampel diinstruksikan untuk 50 kali sit up sehari selama 15 hari penelitian. Sebelum latihan hari pertama dan setelah latihan hari ke-15 dilakukan pengukuran lingkar perut. Kemudian data dianalisa dengan uji analisis univariat menggunakan aplikasi pengolah data statistik IBM SPSS version 20. Uji analisis univariat IBM SPSS version 20 dengan α= 0,05 didapatkan perbandingan rata-rata perubahan lingkar perut pada sudut sit up 45° adalah 10 mm (p = 0,015), pada sudut sit up 90° adalah 12,22 mm (p = 0,005), sedangkan pada sudut sit up 120° adalah 13,75 mm (p = 0,045). Simpulan: Terdapat hubungan signifikan antara sudut sit up dengan perubahan lingkar perut (p<α=0,05). Hubungan sangat signifikan didapat pada sudut sit up 90°. Kata kunci: sit up, lingkar perut, sudut sit up, perubahan lingkar perut