UJI EFEK ANALGESIK EKSTRAK DAUN PICISAN (Polypodium nummulariifolium Mett.) PADA MENCIT SWISS (Mus musculus) - Tudang, Angelia (e-Biomedik, 2013)
Abstrak: Salah satu tanaman yang telah lama digunakan sebagai pengobatan yaitu daun picisan (Polypodium nummulariifolium Mett.).  Daun picisan diyakini mempunyai banyak khasiat salah satunya sebagai obat untuk menghilangkan nyeri (analgesik). Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah ekstrak daun picisan mempunyai efek analgesik pada mencit. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat eksperimental. Ekstraksi bahan dilakukan dengan cara maserasi dengan menggunakan pelarut alkohol 95%. Hewan uji yang digunakan adalah mencit swiss (Muss musculus) berjenis kelamin jantan dan betina sebanyak 9 ekor, kemudian dibagi dalam 3 kelompok yang masing-masing terdiri dari 3 ekor mencit yaitu: kelompok kontrol positif dengan menggunakan tramadol, kelompok kontrol negatif menggunakan aquades, dan kelompok perlakuan yang diberi ekstrak daun picisan. Pengujian efek analgesik menggunakan metode rangsang panas. Data yang diperoleh  dinilai dari respon mencit  berupa gerakan mencit  yang menjilat kaki dan atau melompat. Hasil Penelitian memperlihatkan  bahwa terjadi penurunan jumlah rata-rata respon mencit setelah pemberian ekstrak daun picisan yaitu pada menit ke 30 dan terus mengalami penururan respon hingga menit ke 120 dibandingkan dengan respon rata-rata mencit sebelum diberikan perlakuan. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun picisan memiliki efek analgesik pada mencit.     Abstrack: Picisan leaf is one of the plants that can be used as medicine. It can heal pain and also act as analgesic. The purpose of this research is to determine Analgesic effect on mice by using picisan leaf extract. The research has been done experimentally method. The substances dissolved in maseration way with 95% alcohol solvent. There are 3 groups of mice that used in this experiment. Each group has 3 mice of gender male and female. First group is a group with control positive using tramadol; second group is control negative using distilled water ; and the third group is treated by the extract of  Picisan leaf. The testing method of analgesic effect is thermal stimulation. Data collection is defined by measuring movements variable of mice, such as legs licking or jumping. Result After stimulated by picisan extract, the average respond of mice show a deflation in minute 30th. The average respond keep declining until minute 120th. This phenomenon is compared to mice respond before stimulated by picisan extract.  In conlusion, Picisan leaf extract shows analgesic effect on mice.