UJI RESISTENSI BAKTERI Pseudomonas sp YANG DIISOLASI DARI PLAK GIGI TERHADAP MERKURI DAN ANTIBIOTIK AMOKSISILIN - Palilingan, Wulan; Kepel, Billy J.; ., Fatimawali (e-Biomedik, 2015)
Abstract: Mercury is the only metal in liquid form at room temperature. Dental fillings with amalgam is an example of the use of mercury in the medical field, however, it may cause serious diseases. Other attempt to reduce the toxicity of mercury is by using mercury resistance bacteria. If this bacteria is resistant to antibiotic then it may cause negative effects. This study aimed to determine the resistance of Pseudomonas sp isolated from patients’ dental plaques with amalgam fillings to mercury and amoxicillin. This was a descriptive exploratory study. Samples were Pseudomonas sp bacteria, mercury, and antibiotics that were available in the Laboratory of Pharmaceutical Microbiology. The results showed that Pseudomonas sp grew on Luria Bertani Media with HgCl2 concentration of 10 ppm, 20 ppm, 40 ppm but not with HgCl2 concentration of 80 ppm. During 3 repetitions of antibiotics it was found that diameters of inhibitor zones were <12 mm. Conclusion: Pseudomonas sp bacteria was resistant to mercury and amoxicillin.Keywords: pseudomonas sp, resistant, mercury, amoxicillinAbstrak: Merkuri merupakan satu-satunya logam yang berwujud cair pada suhu kamar. Amalgam yang digunakan pada penambalan gigi merupakan salah satu contoh pemakaian merkuri dalam bidang kedokteran namun dapat memicu penyakit yang cukup serius bagi kesehatan. Salah satu usaha untuk menurunkan daya toksik merkuri dapat dilakukan dengan menggunakan bakteri resisten merkuri. Bila bakteri ini juga memiliki senyawa yang resisten terhadap antibiotik maka akan memberi dampak negatif. Penelitian ini bertujuan untuk menguji resistensi Pseudomonas sp yang diisolasi dari plak gigi pasien dengan tambatan amalgam terhadap merkuri dan antibiotik amoksisilin. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif eksploratif dengan sampel bakteri Pseudomonas sp, merkuri dan antibiotik yang sudah tersedia di Laboratorium Mikrobiologi Farmasi. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa Pseudomonas sp bertumbuh pada media Luria Bertani konsentrasi HgCl2 10 ppm, 20 ppm, 40 ppm dan dalam 3 kali pengulangan pemberian antibiotik didapatkan diameter zona hambat <12 mm. Simpulan: Bakteri Pseudomonas sp resisten terhadap merkuri dan antibiotik amoksisilin.Kata kunci: pseudomonas sp, resisten, merkuri, amoksisilin