Peningkatan Kemampuan Pengukuran Melalui Bermain Konstruktif (Penelitian Tindakan Kelas Pada Anak TK Kemala Bhayangkari 1 Denpasar Semester Genap Tahun Ajaran 2015/2016) - ., Ida Ayu Sri Susanti Atma Sari; ., Drs. I Wayan Darsana,M.Ed; ., Drs. I Made Suara, M.Pd (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2016)
Penelitian bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengukuran setelah diterapkan bermain konstruktif pada Anak Kelompok B TK Kemala Bhayangkari 1 Denpasar Semester Genap Tahun Ajaran 2015/2016. Penelitian tindakan kelas (PTK) dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah Anak Kelompok B TK Kemala Bhayangkari 1 Denpasar Semester Genap Tahun Ajaran 2015/2016, sebanyak 12 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi dan instrument Pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi. Analisis data yang digunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat peningkatan kemampuan pengukuran setelah diterapkan bermain kostruktif pada anak kelompok B Semester II Tahun Pelajaran 2015/2016 TK Kemala Bhayangkari 1 Denpasar sebesar 15,25%. Hal ini dapat dilihat dari adanya peningkatan rata-rata persentase kemampuan pengukuran anak pada siklus I sebesar 67,33% dengan kriteria sedang menjadi sebesar 82,58% pada siklus II yang berada pada kriteria tinggi. Jadi dapat disimpulkan bahwa penerapan bermain konstruktif dapat meningkatkan kemampuan pengukuran pada anak kelompok B Semester II Tahun Pelajaran 2015/2016 TK Kemala Bhayangkari 1 Denpasar Kata Kunci : bermain konstruktif, kemampuan, pengukuran This thorough aims to knowing the increase measurement capabilities through constructive play on the group B of the second term to child in the school at the year on 2015/2016 in kindergarten Kemala Bhayangkari 1 at Denpasar. This research is a classroom action research (PTK) is conducted in two cycles. The subject of research is the Child of the Group B to II Terms Academic Year on the 2015/2016 in the Kindergarden of Kemala Bhayangkari 1 at Denpasar, as many as 12 peoples. Collecting data in this thorough conducted by the method of observation and data collection instrument used by the observation sheet. In this research using descriptive statistical analysis and quantitative descriptive analysis method. The results show that there is an increase measurement capabilities through constructive play on the group B children in the school at the year on 2015/2016 Terms II inKindergarden of Kemala Bhayangkari 1 at Denpasar amounted to 15.25%. It can be seen from the increase in the average percentage of measurement capabilities of children in the first cycle of 67.33%, with the criteria being amounted to 82.58% in the second cycle which is on the high criteria. Thus playing a constructive able to improve the measurement of the children on the group B to Terms II Academic at the Year 2015/2016 in Kindergarden of Kemala Bhayangkari 1 at Denpasar. keyword : playing conductive, ability, measurement