LUARAN PARTUS LAMA DI BLU RSU PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO - Hinelo, Fardila; Suparman, Eddy; Tendean, Hermmie M.M. (e-Biomedik, 2013)
Abstract: Confinement time is a cause of maternal and infant, mortality are the main followed by bleeding, infection, and eclampsia. In Indonesia, many found 60% of delivery especially in rural areas stil do not help by trained shaman. Cervical dilatation in the right line of the active phase of labor vigilant. The purpose of this study was to know the description of long deliveries maternal and infant outcomes at BLU  RSU Prof. Dr. R. D. Kandou Manado the period January 1, 2010-December 31, 2011. This a retrospective descriptive study using secondary data at BLU RSU Prof. Dr. R. D. Kandou Manado the period January 1, 2010-December 31, 2011. Conclusion: During the years 2010-2011 in BLU RSU Prof. Dr. R. D. Kandou Manado recorded 73 cases of long confinement highest output in 2011, the age group 20-24 (30,2%), level high school education (46,5%), parity 1 (67,5%), superficial life infants (74,4%), ashphyxia infant outcomes (25,6%), type of birth sectio cesarea (65,1%), living outside the mother (76,7%), superficial mother died (23,3%), and for perinatal mortality included KND (1,31%) and LM (1,47%). Proportion of long confinement in the BLU RSU Prof. Dr. R. D. Kandou Manado on 7265 birth year 2010-2011 there were obtained 73 cases of long confinement to the proportion of 1,1%  still low compared to the results of  several similar studies in other hospitals. Key words: Long parturition, Maternal outcomes, Infant outcomes.       Abstrak: Partus lama merupakan penyebab kematian ibu dan bayi yang utama disusul oleh perdarahan, infeksi, dan eklampsi. Partus lama adalah persalinan yang berlangsung lebih dari 18 jam pada primigravida dan multigravida. Dilatasi serviks di kanan garis waspada persalinan fase aktif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran partus lama serta luaran ibu dan bayi di BLU RSU Prof. Dr. R. D. Kandou Manado Periode 1 Januari 2010-31 Desember 2011. Penelitian ini bersifat deskriptif retrospektif dengan menggunakan data sekunder pasien di BLU RSU Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode 1 Januari 2010-31 Desember 2011. Simpulan: Selama tahun 2010-2011 di BLU RSU Prof. Dr. R. D. Kandou Manado tercatat 73 kasus luaran partus lama terbanyak pada tahun 2011, kelompok umur 20-24 (30,2%), tingkat pendidikan SMA (46,5%), Paritas 1 (67,5%), luaran bayi hidup (74,4%), luaran bayi asfiksia (25,6%), jenis persalinan SC (65,1%), luaran ibu hidup (76,7%), luaran ibu mati (23,3%), dan untuk kematian perinatal meliputi KND (1,31%) serta LM (1,47%). Proporsi partus lama di BLU RSU Prof. Dr. R. D. Kandou Manado pada tahun 2010-2011 diperoleh 7.265 persalinan terdapat 73 kasus partus lama dengan proporsi 1,1% masih rendah dibandingkan hasil beberapa penelitian sejenis di rumah sakit lainnya. Kata kunci: Partus lama, Luaran ibu, luaran bayi.