HUBUNGAN WAKTU PENGGUNAAN LAPTOP DENGAN KELUHAN PENGLIHATAN PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS SAM RATULANGI - Kumasela, Grace P.; Saerang, J. S. M.; Rares, Laya (e-Biomedik, 2013)
Abstract: Background: basically the eyes not compatible to observe intently monitor screen immediately even less take more time for that, because will caused ocular problems. But because of duty and general responsibility made somebody must to observe intently monitor screen into spesific time frame or can not count. Aim: The aim of this research is to know the related time of  laptop use and ocular problems. Method: The method of this research is cross sectional with characteristic observation. And the problems to identify is happen by it self without intervention from researher. The samples is group 2011 students of Medical Faculty of Sam Ratulangi University amount to 100 peoples who take with random sampling. Results: The results indicate there is correlation break time of  laptop use (r = 9,487, p < 0,05) and duration time to feel ocular problems (r = 9,487, p < 0,05) with ocular problems, whereas sexing (r = 3,841, p > 0,05) , story of laptop use (r = 5,991, p > 0,05), and glasses user (r = 5,991, p > 0,05) is not significantly related with ocular problems. Conclusion: Time of  laptop use is related with ocular problems.Keywords: time of laptop use, ocular problems.   Abstrak: Latar belakang: pada dasarnya mata tidak terlalu cocok untuk menatap layar monitor secara langsung apalagi berlama-lama karena akan menimbulkan keluhan penglihatan. Namun karena tuntutan tugas dan tanggung jawab mengharuskan seseorang menatap layar monitor dalam kurun waktu tertentu atau yang tidak ditentukan. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan waktu penggunaan laptop dengan keluhan penglihatan . Metode penelitian yang digunakan adalah cross sectional dengan sifat observational dan masalah yang diteliti terjadi dengan sendirinya tanpa intervasi dari peneliti. Sampel penelitian adalah mahasiswa FK UNSRAT angkatan 2011 berjumlah 100 orang yang diambil secara acak. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara lama waktu jeda penggunaan laptop (r = 9,487, p < 0,05) dan lama waktu mulai merasakan keluhan penglihatan (r = 9,487, p < 0,05) dengan keluhan penglihatan, sedangkan jenis kelamin (r = 3,841, p > 0,05) , riwayat pemakaian laptop (r = 5,991, p > 0,05), dan pengguna kacamata (r = 5,991, p > 0,05) tidak berhubungan secara signifikan dengan keluhan penglihatan. Simpulan: Waktu penggunaan laptop berhubungan secara signifikan dengan keluhan penglihatan.Kata kunci: waktu penggunaan laptop, keluhan penglihatan.