Identifikasi Bakteri Resisten Merkuri Menggunakan Metode 16SrRNA terhadap Plak Gigi pada Pasien Pengguna Tumpatan Amalgam - Tanumihardja, Christofel A.N.; Kepel, Billy; Bodhi, Widhi (e-Biomedik, 2017)
Abstract: Amalgam is a popular dental filling due to its cheaper price than other dental fillings. Basically, amalgam is an alloy, consists of two or more metals; one of them is mercury. The unfavorable thing about this alloy is that its vapor in the oral cavity can trigger the development of mercury-resistant bacteria. This type of bacteria has an enzyme called mercury reductase that can reduce Hg2+ to Hg0. 16SsRNA is a gene that contains important information to describe the prokaryotic type. This study was aimed to identify the type of mercury-resistant bacteria from dental plaque of patients with amalgam fillings. Samples were taken from the dental plaques. Isolation of DNA, sequensing of 16SsRNA gene by using PCR, and online BLAST through GenBank NCBI, and finally looking for the closest relative using a phylogenetic tree were performed in the Pharmacy Laboratory, Faculty of Mathematics and Science. The result of BLAST showed 4 types of bacteria, and the closest relative is B. thuringiensis. Conclusion: The type of mercury-resistant bacteria found in dental plaques was Bacillus thuringiensis.Keyword: amalgam, mercury resistant bacteria, dental plaques, 16SsRNA, PCRÂ Abstrak: Amalgam adalah suatu logam campuran yang terdiri dari dua atau beberapa logam yang salah satunya adalah merkuri atau air raksa. Amalgam sebagai bahan tumpatan sampai saat ini masih banyak digunakan oleh dokter gigi karena harganya yang relatif murah. Namun penggunaan amalgam ini dapat melepaskan uap merkuri selama berada di dalam rongga mulut. Penggunaan amalgam ini memicu munculnya bakteri yang resisten terhadap merkuri dimana bakteri dapat mereduksi Hg2+ menjadi Hg0 melalui enzim yang menginduksi merkuri reduktase. 16SsRNA adalah gen yang menampung informasi-informasi penting agar mendeskripsikan jenis-jenis prokariotik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bakteri resisten merkuri pada plak gigi pasien pengguna tumpatan amalgam menggunakan metode PCR. Jenis penelitian ialah deskriptif observatif. Sampel diambil dari plak gigi pasien pengguna tumpatan amalgam di Laboratorium Farmasi Fakultas MIPA. Dilakukan langkah-langkah untuk isolasi DNA, sekuensing gen 16SsRNA menggunakan PCR, kemudian dilakukan BLAST secara online melalui GenBank NCBI lalu dicari kekerabatannya menggunakan pohon filogenetik. Hasil BLAST mendapatkan 4 jenis bakteri, dan kekerabatan terdekatnya ialah Bacillus thuringiensis. Simpulan: Jenis bakteri resisten terhadap merkuri pada plak gigi ialah Bacillus thuringiensis.Kata kunci: amalgam, bakteri resisten merkuri, plak gigi, 16SsRNA, PCR