GAMBARAN SPERMIOGRAM PENDERITA INFERTIL DENGAN VARIKOKEL - Tendean, Piere; Tendean, Lydia; Wantouw, Benny (eBiomedik, 2015)
Abstract: Spermiogram is an examination for determination of male fertility. Evaluation of a spermiogram consists of macroscopical and microscopical examination of sperm cells, which are concentration, motility and morphology of sperm cells. This study aimed to obtain the spermiogram of infertile patients with varicocele. This was an observational study with a cross-sectional design by using sperm samples of 30 infertile patients with varicocele. Evaluation of spermatozoa quaity was determined by using WHO standard 2010. The results showed that the sperm concentrations were <15 million/ml, sperm motility <40% /field, and sperm morphology <30%/field. Conclusion: In this study the spermiogram of infertile patients with varicocele was abnormal with oligozoospermi, asthenozoospermi, and teratozoospermi.Keywords: varicocele, spermiogramAbstrak: Spermiogram merupakan salah satu pemeriksaan untuk menentukan fertilitas seorang pria. Evaluasi spermiogram meliputi makroskopik dan mikroskopik sel spermatozoa yaitu konsentrasi, motilitas, dan morfologi sel spermatozoa. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran spermiogram penderita infertil dengan varikokel. Penelitian ini bersifat observasional dengan desain potong lintang dengan menggunakan sampel sperma dari 30 penderita infertil dengan varikokel. Evaluasi kualitas spermatozoa berdasarkan standard WHO 2010. Hasil penelitian ini didapatkan yaitu konsentrasi sperma <15 juta/ml, motilitas sperma <40%/lp, dan morfologi sperma < 30%/lp. Simpulan: Pada penelitian ini gambaran spermiogram penderita infertil dengan varikokel ialah abnormal dengan oligozoospermi, asthenozoospermi, dan teratozoospermi. Kata kunci: varikokel, spermiogram