INFEKSI VIRUS DENGUE PADA ANAK DI BLU PROF. DR. R. D KANDOU MANADO PERIODE JULI 2011 SAMPAI JUNI 2012 - Handayani, Nurul (eBiomedik, 2014)
Abstract: More than a third of the world's population live in areas at risk of infection. Dengue virus is a major cause of illness and death in the tropics and subtropics. As many as 400 million people are infected each year . Dengue is caused by one of four related viruses transmitted by mosquitoes. This study used a descriptive method by summarizing and reviewing the materials existing literature . Samples in this study were all patients suffering from dengue fever were entered in the Children's Section BLU Prof Dr . DR.RD Kandou Manado period July 2011 - June 2012 . Once all the data has been summarized , the data is collected and entered into the computer. The results showed that there was no difference in the number of children infected with dengue fever , which is same between women and men. Most girls are infected with dengue virus are at school age (5-12 years) as many as 14 people. At least is the age of the baby and play by 5 people . Most boys are infected with dengue virus are at school age , 5-12 years of age minister to as many as 15 people . At least is the age to play as many as 2 people. The entire girls and boys experience an increase in erythrocytes , platelets and leukocytes decrease. Conclusion: The number of girls and boys who are the same infected dengue fever which is 50:50 . The most natural in children between 5-12 years of age both in girls and boys . At least in the natural at 1-2.5 year olds both in girls and boys. The entire girls and boys experience an increase in erythrocytes , platelets and leukocytes decrease .Keywords: dengue infection , dengue fever .Abstrak: Lebih dari sepertiga dari populasi dunia tinggal di daerah yang berisiko terinfeksi, virus dengue merupakan penyebab utama penyakit dan kematian di daerah tropis dan subtropis. Sebanyak 400 juta orang terinfeksi setiap tahun. Dengue disebabkan oleh salah satu dari empat virus terkait ditularkan oleh nyamuk. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, yakni dengan cara merangkum dan mengkaji bahan-bahan kepustakaan yang ada. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh pasien yang menderita demam dengue yang masuk di Bagian Anak BLU RSUP Prof. DR.R.D Kandou Manado periode Juli 2011 ? Juni 2012.Setelah semua data telah rangkum, data dikumpulkan dan dimasukkan kedalam komputer. hasil penelitian memperlihatkan tidak terdapat perbedaan jumlah anak yang terinfeksi demam dengue, yakni sama jumlahnya antara perempuan dan laki-laki. Paling banyak anak perempuan yang terinfeksi virus dengue adalah pada usia sekolah, yakni usia 5-12 tahun sebanyak 14 orang. Paling sedikit adalah pada usia bayi dan bermain yanitu sebanyak 5 orang. Paling banyak anak laki-laki yang terinfeksi virus dengue adalah pada usia sekolah, yani usia 5-12 tahun sebanyak 15 orang. Paling sedikit adalah pada usia bermain yaitu sebanyak 2 orang. Seluruh anak perempuan dan anak laki-laki mengalami peningkatan eritrosit, penurunan trombosit dan leukosit.Simpulan: Jumlah anak perempuan dan anak laki-laki yang tefinfeksi demam dengue adalah sama yakni 50:50. Paling banyak di alami pada usia anak antara 5-12 tahun baik pada anak perempuan maupun laki-laki. Paling sedikit di alami pada usia anak antara 1-2,5 tahun baik pada anak perempuan maupun laki-laki. Seluruh anak perempuan dan anak laki-laki mengalami peningkatan eritrosit, penurunan trombosit dan leukosit.Kata kunci :Infeksi dengue, demam dengue.