ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI AEROB YANG BERPOTENSI MENYEBABKAN INFEKSI NOSOKOMIAL DI IRINA E RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO - Lumentut, Beatrix A.; Waworuntu, Olivia A.; Homenta, Heriyannis (eBiomedik, 2016)
Abstract: Nosocomial infections or now called Healthcare Associated Infection (HAIs) is an infection that occurs in patients during treatment in a hospital or other health care facilities that do not show symptoms of infection while in the hospital. Nosocomial infection is an important issue in health care that continues to increase especially in children who are under treatment in hospital. This study aims to determine the source and identify aerobic bacteria that could potentially cause nosocomial infections in walls, floors, medical equipment, and air in Irina E Prof. Dr. R. D. Kandou Manado General Hospital. Design methods for this research using cross sectional study with a descriptive prospective approach. Samples were bacteria in walls, floors, medical equipment, and air of Irian E Prof. Dr. R. D. Kandou Manado General Hospital. The results showed that from the 24 samples taken, there were 6 bacteria found which is Enterobacter cloacae (41,7%), Bacillus subtilis (20,8%), Serratia liquefaciens (16,7%), Enterobacter agglomerans (12,5%), Lactobacillus (4,17%), dan Staphylococcus sp. (4,17%),Keywords: Irina E, nosocomial infections, aerobic bacteria.Abstrak: Infeksi nosokomial atau yang sekarang disebut Healthcare Associated Infection (HAIs) adalah infeksi yang terjadi pada pasien selama proses perawatan di rumah sakit atau fasilitas kesehatan lainnya yang tidak menunjukkan gejala infeksi saat masuk rumah sakit. Infeksi nosokomial merupakan masalah penting dalam pelayanan kesehatan yang terus meningkat terlebih pada anak-anak yang sedang dalam perawatan di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sumber dan mengidentifikasi bakteri aerob yang berpotensi menyebabkan infeksi nosokomial di dinding, lantai, peralatan medis, dan udara di Irina E RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Desain penelitian ini menggunakan studi cross sectional dengan pendekatan deskriptif prospektif. Sampel penelitian ialah bakteri pada dinding, lantai, peralatan medis, dan udara di Irina E RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Hasil penelitian memperlihatkan dari 24 sampel yang diambil, terdapat 6 bakteri yaitu Enterobacter cloacae (41,7%), Bacillus subtilis (20,8%), Serratia liquefaciens (16,7%), Enterobacter agglomerans (12,5%), Lactobacillus (4,17%), dan Staphylococcus sp. (4,17%),Kata kunci: Irina E, infeksi nosokomial, bakteri aerob