PERSALINAN PADA USIA ≥ 35 TAHUN DI RSU PROF. Dr. R. D. KANDOU MANADO - Sibuea, Meyclin Dameria; Tendean, Hermie M. M.; Wagey, Freddy W. (e-Biomedik, 2013)
Abstract: Childbirth at age ≥ 35 years is not without risk. Labor harder and longer, and stillbirth are problems that can be encountered in pregnancy and childbirth at age ≥ 35 years. This study aims to find data on births by age ≥ 35 years. This study was conducted in November 2012 using retrospective descriptive method. Data were collected from medical record, the book of parturition and also from the subpart of Perinatology Prof. Dr. R. D. Kandou Public Hospital Manado in Januari 1 – December 31, 2011 period. This study found 846 birth at age ≥ 35 years from 4154 total births. Presentation of the fetus is most commonly found is the location of the fetal head 534 cases, while the type of labor that is most often done is spontaneously 413 cases. Birth weight is the most commonly found in the group weighing 2500 - <4000 grams 704 cases (81.39%). Perinatal deaths still occur till now (15.67o/oo). Every pregnant mother will birth at age ≥ 35 years more often advised to come to the clinic for prenatal care. Moreover, it is needed a doctor who is experienced and competent in minimizing morbidity and mortality in an act of childbirth. Keywords: Childbirth, age ≥ 35 years, incident     Abstrak: Persalinan pada usia ≥ 35 tahun bukan tanpa risiko. Persalinan yang lebih sulit dan lama, serta bayi lahir mati merupakan masalah yang dapat ditemui di kehamilan dan persalinan pada usia ≥ 35 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui data mengenai persalinan pada usia  35 tahun. Penelitian ini dilakukan pada bulan November 2012 dengan menggunakan metode deskriptif retrospektif. Data dikumpulkan dari rekam medik, buku partus dan juga beberapa data dari sub bagian Perinatologi RSU Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode 01 Januari 2011 – 31 Desember 2011. Ditemukan 846 persalinan pada usia ≥ 35 tahun dari 4154 total persalinan. Presentasi janin yang paling banyak ditemukan adalah janin dengan letak kepala yaitu 534 kasus, sedangkan jenis persalinan yang paling sering dilakukan adalah dengan cara spontan yaitu 413 kasus. Berat badan lahir yang paling banyak ditemukan adalah bayi dengan kelompok berat 2500 - <4000 gram yaitu 704 kasus (81,39%). Kematian perinatal masih terus terjadi sampai saat ini (15,67o/oo). Setiap ibu yang hamil dan bersalin pada usia ≥ 35 tahun, disarankan untuk lebih sering berkunjung ke klinik untuk melakukan pemeriksaan kehamilan. Selain itu, dibutuhkan adanya dokter yang berpengalaman dan berkompeten dalam meminimalkan tingkat morbiditas dan mortalitas dalam suatu tindakan persalinan. Kata kunci: Persalinan, usia ≥ 35 tahun, insidensi