HUBUNGAN PENGGUNAAN LAPTOP DAN FUNGSI PENGLIHATAN MAHASISWA ANGKATAN 2011 FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS SAM RATULANGI MANADO - Ningsih, Sri S.; Lintong, Fransiska; Rumampuk, Jimmy F. (e-Biomedik, 2015)
Abstract: Nowadays, laptop is very trendy because it can be used anywhere. It is very useful in teaching and learning. This study aimed to determine the relation of the use of laptop and visual function. This was a descriptive study using questionnairre and survey. Respondents were students Faculty of Medicine, University of Sam Ratulangi batch 2011. Based on duration, time interval, occurence of complaints, and laptop lighting, the bivariate analysis showed a P value >0.05. Conclusion: There was no correlation between the use of laptop and vision function among students of Faculty of Medicine, University of Sam Ratulangi Manado batch 2011.Keywords: laptop, visionAbstrak: Dewasa ini, laptop sangat diminati karena dapat digunakan dimana saja. Laptop juga berdampak positif bagi proses belajar dan mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan hubungan penggunaan laptop dan fungsi penglihatan. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan survei berupa kuesioner pada mahasiswa angkatan 2011 Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi Manado. Analisis bivariat berdasarkan hubungan antara lama penggunaan laptop, waktu rata-rata pengnaan laptop, jeda, timbulnya keluhan, dan pencahayaan laptop memperlihatkan nilai P >0,05. Simpulan: Tidak terdapat hubungan antara penggunaan laptop dan fungsi penglihatan mahasiswa angkatan 2011 Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi Manado.Kata kunci: laptop, penglihatan