POLA BAKTERI AEROB PADA PASIEN DENGAN DIAGNOSIS OTITIS MEDIA SUPURATIF AKUT DI POLIKLINIK THT-KL RSUP. PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO - Mamonto, Nur Dinih; Waworuntu, Olivia; Porotu’o, John (e-Biomedik, 2015)
Abstract: Otitis media is an inflammation of part or all of the middle ear mucosa. Eustachi tube obstruction is a basic causative factor in acute otitis media. The tract infections can cause swelling around the channel, crunch, and as a result formed pus in the middle ear. The purpose of research is to determine the pattern of aerobic bekteri in patients diagnosis of Acute suppurative otitis media in Polyclinic Hospital THT-KL. PROF. dr. R. D. Kandou Manado. This study is a descriptive study population of all patients in the diagnosis of acute suppurative otitis media by making a purposive sampling technique obtained 20 samples of patients with acute suppurative otitis media. Then, 20 samples were collected for microbiological examination by culture techniques and biochemical tests. The results of this study were 20 patient samples obtained Acute suppurative otitis media age 0-5 years (8 samples; 42%), 6-10 years (6 samples; 27%), 11-20 years (1 sample; 5%), ≥ 20 years (5 samples; 26%); male gender - male (9 samples; 55%), women (9 samples; 45%). Twenty samples examined, all showed growth of bacteria and obtained seven bacterial species and one species of candida. 3 obtained from the gram-positive bacteria, namely Streptococcus sp culture (7 samples; 35%), Staphylococcus sp (4 samples; 20%), Bacilus subtilis (2 samples; 10%) 4 gram-negative bacteria Enterobacter Aglomerans (2 samples; 10% ), Enterobacter cloacae (1 sample; 5%), Seretia Rubidaea (1 sample; 5%), Proteus vulgaris (2 samples; 10%), Candida (1 sample; 5%). Conclusion The research found most bacteria causing acute suppurative otitis media, namely Streptococcus, the largest age group experienced acute suppurative otitis media, namely children’s (0-5 years).Keywords: acute suppurative otitis media, aerobic bacteriaAbstrak: Otitis media adalah peradangan sebagian atau seluruh mukosa telinga tengah. Obstruksi tuba eustachi merupakan suatu faktor penyebab dasar pada otitis media akut. Infeksi di saluran tersebut dapat menyebabkan pembengkakan di sekitar saluran, tersumbatnya saluran, dan sebagai hasilnya terbentuklah nanah dalam telinga tengah. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pola bekteri aerob pada pasien diagnosis Otitis Media Supuratif Akut di Poliklinik THT–KL RSUP. PROF. dr. R. D. Kandou Manado. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan populasi seluruh pasien yang di diagnosis Otitis Media Supuratif Akut dengan teknik pengambilan purposive sampling didapatkan 20 sampel penderita Otitis Media Supuratif Akut. Kemudian, 20 sampel dikumpulkan untuk dilakukan pemeriksaan mikrobiologi dengan teknik kultur dan uji biokimia. Hasil dari penelitian ini adalah 20 sampel pasien Otitis Media Supuratif Akut didapatkan umur 0 – 5 tahun (8 sampel; 42%), 6 - 10 tahun (5 sampel; 27%), 11 – 20 tahun (1 sampel; 5%), ≥ 20 tahun (5 sampel; 26%); jenis kelamin laki – laki (9 sampel; 55%), perempuan (9 sampel; 45%). Duapuluh sampel yang diperiksa, seluruhnya menunjukkan pertumbuhan bakteri dan didapatkan 7 spesies bakteri dan 1 spesies candida. Didapatkan 3 bakteri gram positif dari hasil kultur yaitu Streptococcus sp (7 sampel; 35%), Staphylococcus sp (4 sampel; 20%), Bacilus subtilis (2 sampel; 10%) 4 bakteri gram negatif Enterobacter Aglomerans (2 sampel; 10%), Enterobacter cloacae (1 sampel; 5%), Seretia Rubidaea (1 sampel; 5%), Proteus Vulgaris (2 sampel; 10%), Candida (1 sampel; 5%). Kesimpulan penelitian didapatkan bakteri terbanyak penyebab Otitis Media Supuratif Akut yaitu Streptococcus,dan kelompok umur terbanyak yaitu anak – anak (0 – 5 Tahun).Kata kunci: otitis media supuratif akut, bakteri aerob