PERBEDAAN MOTILITAS SPERMATOZOA SAPI JANTA (frisian holstein) SETELAH PEMBERIAN CAIRAN KRISTALOID-RINGER LAKTAT - Yumte, Kristin; Wantouw, Benny; Queljoe, Edwin de (e-Biomedik, 2013)
Abstract :Spermatozoa motility is one of the benchmarks determining  Fertilisation, where energy is used for movement is influenced by energy sources such as fructose, and liquid electrolytes such as Na +, Ca +, Cl-, and lactate.This study aimed to assess the motility of spermatozoa after crystalloid fluid penembahan given Ringer's lactate. The design of this study is the correlation study with a sample of 4 bull testiclesData collected by differentiating cauda epididymis of bull testicles and Ringer's lactate given crystalloid fluid is then observed under a microscope. From the research that has been done on the motility of the results obtained after administration of Ringer's lactate infusion at 56.35% while the non-provision of 52.5%. Conclusion: The bull sperm have a progressive motility after having given crystalloid fluid Ringer's lactate. Keywords: Motility, Spermatozoa, Lactate    Abstrak: Motilitas  spermatozoa merupakan salah satu tolok ukur penentu kesangupan Fertilisasi, dimana energi yang digunakan untuk pergerakannya di pengaruhi oleh sumber energi seperti fruktosa, dan cairan elektrolit seperti Na+ ,Ca+ ,Cl-, dan laktat. Penelitian ini bertujuan untuk  menilai motilitas spermatozoa setelah diberikan penembahan cairan kristaloid ringer laktat. Desain penelitian ini adalah correlation study dengan jumlah sampel 4 testis sapi jantan. Data dikumpulkan dengan membeda cauda epididimis dari testis sapi jantan dan diberikan cairan kristaloid ringer laktat kemudian diamati dibawah mikroskop. Dari penelitian yang telah dilakukan di peroleh hasil motilitas setelah pemberian cairan infus ringer laktat sebesar 56,35% sedangkan tanpa pemberian sebesar 52,5%. Simpulan: Spermatozoa sapi jantan memiliki motilitas progresif setelah di berikan cairan kristaloid ringer laktat. Kata kunci: Motilitas, Spermatozoa, Laktat.