Produksi Massal Agens Hayati Trichoderma harzianum Untuk mengendalikan Penyakit Layu Fusarium pada Pisang - Abdul MAJID (Jurnal Pengendalian Hayati, 2008)
Pemanfaatan T. harzianum sebagai agens hayati dalam skala luas belum banyak dilakukan, salah satukendalanya adalah terbatasnya agens hayati isolat lokal yang diproduksi secara massal. Oleh karenaitu diperlukan teknologi untuk produksi massal T. harzianum yang murah dan mudah dilakukan.penelitian ini dilakukan untuk membandingkan perbanyakan T. harzianum pada beberapa media cairekstrak kentang, ekstrak beras, ekstrak jagung muda dan air kelapa muda dengan menggunakan alatFermentor Sangat Sederhana (FSS) dengan media organik limbah pertanian yaitu sekam, bekatul danserbuk gergaji. isolat Ralstonia solanacearum hasil isolasi di daerah Malang mempunyai virulensiyang tinggi. Hasil ekplorasi agensia hayati bakteri Pseudomonad fluoresen diperoleh 130 isolat. Dari130 isolat tidak semua mampu menghambat bakteri Ralstonia solanacearum. Ada 37 isolat yangberpotensi sebagai agensia hayati terpilih dengan zona hambatan terbesar dengan mekanismeberagam yaitu bakteriostatik dan bakterisida