Pemanfatan Beberapa Sumber Bahan Organik Untuk Meningkatkan Kemampuan Trichoderma harzianum DC105 dalam Mengendalikan Penyakit Rebah Kecambah pada Kapas - Titiek YULIANTI; SUPRIYONO . (Jurnal Pengendalian Hayati, 2008)
Recently, antagonistics microbial have been using to control plant diseases because of theirsafety to environments. Mikroba antagonis saat ini banyak digunakan untuk mengendalikan penyakittanaman karena dianggap ramah terhadap lingkungan. Namun, penggunaan mikroba antagonisdalam skala lapang seringkali kurang berhasil karena tidak mampu beradaptasi dengan lingkunganyang baru. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan adaptasi isolat Trichodermaharzianum DC105 koleksi Balittas yang diketahui memiliki kemampuan mengendalikan Sclerotiumrolfsii dan Rhizoctonia solani penyebab penyakit rebah kecambah pada kapas dengan menambahkanbahan organik. Bahan organik yang digunakan berasal dari pupuk kandang ayam, blothong, ampastebu baru dan ampas tebu lama. Bahan organik tersebut dicampur dengan konidia T. harzianum untukdibuat pelet kemudian disimpan dalam suhu kamar atau suhu 5 oC sebelum diaplikasikan. Isolatdigunakan adalah isolat mutan T. harzianum yang resisten terhadap benomyl. Hasil pengujianmenunjukkan bahwa suhu penyimpanan tidak mempengaruhi viabilitas T. harzianum DC105 meskidisimpan sampai 6 bulan. Kemampuan menekan S. rolfsii dan R. solani terbaik diperoleh ketika isolatT. harzianum DC105 dicampur dengan pupuk kandang ayam, yaitu masing-masing 67% dan 71%.Meskipun viabilitas tidak berubah ketika disimpan sampai 6 bulan, namun kemampuan menekan S.rolfsii dan R. solani cenderung turun ketika pelet disimpan 6 bulan.