HUBUNGAN ANTARA AKTIVITAS FISIK DENGAN OBESITAS PADA WANITA USIA SUBUR PESERTA JAMKESMAS DI PUSKESMAS WAWONASA KECAMATAN SINGKIL MANADO - Novitasary, Meiriyani Deliana (eBiomedik, 2013)
Abstract: Obesity is being a serious problem in a few of developing countries. This time has prevalence of overweight and obesity are had a fast movement in the worldwide and could be dangerous. The nutritions of the older people has an overweight possibility. The aim of research knowing about relation between the physical activities and obesity on the women of childbearing period age as member of public insurance at public health centers in Wawonasa Singkil Manado District. This research is a kind of observational analytic with a cross sectional. The population in this research on the ladies who came during the research as a member and also had a criteria are 77 person. The result of this research is based on the statistic analytic which used chi-square and had p value 0,55 which bigger than ?0,05. This result also shows that, there is no relation between physical activities and obesity on the Women of Childbearing Age (WUS) as member of public health insurance at public health centers in Wawonasa Singkil Manado District.Keywords: Physical Activities, Obesity, Women Childbearing PeriodAbstrak: Obesitas menjadi masalah serius di banyak negara berkembang. Saat ini terdapat bukti bahwa prevalensi kelebihan berat badan (overweight) dan obesitas meningkat sangat tajam diseluruh dunia, yang mencapai tingkatan yang membahayakan. Permasalahan gizi pada orang dewasa cenderung lebih dominan untuk kelebihan berat badan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada hubungan antara aktivitas fisik dengan obesitas pada wanita usia subur (WUS) peserta Jamkesmas di puskemas wawonasa kecamatan singkil manado. Penelitian ini merupakan jenis penelitian observasional analitik dengan pendekatan Cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua wanita usia subur peserta Jamkesmas yang datang saat penelitian dilakukan yang memenuhi kriteria peneilitan yaitu sebanyak 77 orang. Hasil penelitian berdasarkan uji statistik dengan menggunakan Chi-square diperoleh nilai p sebesar 0,55 yakni lebih besar dibandingkan dengan ?0,05. Hasil ini menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara aktivitas fisik dengan obesitas pada wanita usia subur (WUS) peserta Jamkesmas di Puskesmas Wawonasa Kecamatan Singkil Manado.Kata kunci: Aktivitas Fisik, Obesitas, Wanita Usia Subur