ANALISIS LOGAM TIMBAL (Pb) PADA Kappaphycus alvarezii (Doty) ALGA MERAH YANG DI BUDIDAYA DI TELUK TOTOK MINAHASA TENGGARA, SULAWESI UTARA - Filemon Hosea; Desy M H Mantiri; James J H Paulus; Rizald M Rompas; Frans Lumoindong; Joppy D Mudeng (JURNAL PESISIR DAN LAUT TROPIS, 2019)
Macroalgae are chlorophyll plants, consisting of thallus and can live in polluted waters. The purpose of the study was to analyze the lead metal (Pb) in the water column and thallus red algae Kappaphycus alvarezii which was cultivated in a certain period of time in the waters of Totok Bay. The cultivation method used is the bottom method. The algae weight is measured every two weeks. Water quality parameters and lead metal analysis (PB) are carried out in the Baristan laboratory. The results obtained are algae can grow according to the time period. Water quality can affect algae growth. Lead metal content in water is detected high enough as well as in thallus algae in the 3rd week. Keywords : Kappaphycus alvarezii, Lead metal, Water quality, Totok Bay Makroalga merupakan tumbuhan yang berklorofil dan tubuhnya berupa thallus serta mampu hidup pada perairan tersemar. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis kandungan logam timbal (Pb) dalam air dan thallus alga merah Kappaphycus alvarezii yang dibudidayakan dalam periode waktu tertentu di perairan Teluk Totok. Metode budidaya pada yang digunakan adalah metode lepas dasar (bottom method). Pengukuran berat alga dilakukan setiap dua minggu. Beberapa parameter kualitas air dan analisis logam timbal (Pb) dilakukan di Laboratorium Baristan. Hasil yang diperoleh yaitu alga dapat tumbuh sesuai dengan periode waktu. Kualitas air dapat mempengaruhi pertumbuhan alga.Kandungan logam timbale pada air terdeteksi cukup tinggi demikian juga pada thallus alga di minggu ke-3. Kata kunci : Kappaphycus alvarezii, Logam Timbal, Kualitas air, Teluk Totok