Deteksi Polutan Tributiltin Dalam Jaringan Gastropoda Di Perairan Pelabuhan Manado Dan Bitung - Mnsen, Feni S.; Rumampuk, Natalie; Lasut, Markus (JURNAL PESISIR DAN LAUT TROPIS, 2016)
Kajian untuk mendeteksi polutan tributiltin (TBT) dalam jaringan gastropoda, jenis Thais sp. dan Monodonta labio, di Perairan Pelabuhan Manado dan Bitung telah dilakukan menggunakan teknik analisis Kromatografi Lapis Tipis (KLT). Hasil deteksi menunjukkan, 1 fraksi ditemukan dalam sampel untuk masing-masing jenis gastropoda dari Perairan Pelabuhan Manado; 2 fraksi ditemukan dalam jaringan Thais sp. dan 1 fraksi untuk M. labio dari Perairan Pelabuhan Bitung. Tributiltin dideteksi dengan nilai Rf 0,89 pada sampel dari kedua lokasi tersebut. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa telah terjadi pelepasan residu polutan TBT yang berasal dari bahan cat kapal yang ada di kedua perairan tersebut.