Karakteristik Fosfat, Nitrat dan Oksigen Terlarut di Perairan Selat Lembeh, Sulawesi Utara - Patty, Simon I (JURNAL PESISIR DAN LAUT TROPIS, 2015)
Penelitian tentang karakteristik fosfat, nitrat dan oksigen terlarut telah dilaksanakan di perairan Selat Lembeh, Sulawesi Utara Juli 2013. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji karakteristik dan sebaran fosfat, nitrat dan oksigen terlarut di perairan Selat Lembeh. Fosfat dan nitrat dianalisa dengan menggunakan metode spektrofotometri, sedangkan oksigen terlarut ditentukan dengan metoda elektrokimia. Hasil analisis statistik dengan menggunakan uji-t menunjukkan bahwa kadar fosfat dan nitrat di lapisan permukaan dengan dekat dasar adalah berbeda nyata. Kadar oksigen terlarut tidak berbeda nyata antara lapisan permukaan dengan dekat dasar. Tinggi rendahnya kosentrasi fosfat, nitrat dan oksigen terlarut di perairan Selat Lembeh dipengaruhi oleh arus, pergerakan massa air, aktiï¬tas plankton dan masukkan dari daratan. Kadar fosfat, nitrat dan oksigen terlarut di perairan Selat Lembeh masih tergolong normal dan baik untuk kehidupan biota laut.