MODEL MATEMATIKA KINETIKA PADA PROSES PIROLISIS MINYAK NYAMPLUNG DALAM MENGHASILKAN BIOFUEL - Sadiana, Riri; Indrayani, Novi Laura (RESULTAN : Jurnal Kajian Teknologi, 2015)
Perlunya pendekatan matematis dan simulasi model dalam penelitian yang berbasis laboratorium dapat mengurangi biaya dan resiko kesalahan lain saat pengujian di lakukan. Selain itu, hasil simulasi dapat dijadikan pedoman untuk menentukan keputusan pada langkah yang akan diterapkan kemudian dalam penelitian.Pada penelitian reaksi pirolisis minyak nyamplung dalam menghasilkan biofue sebagai bahan bakar (energi) alternatifl, diterapkan beberapa asumsi yang dikembangkan dan kemudian dibentuk suatu model matematika kinetika pada reaksi tersebut. Minyak nyamplung (Cny) dalam proses produksinya menghasilkan minyak produksi (Cp)dan gas buang/coke (Cg). Hasil analisis model tersebut diperoleh titik ekuilbrium produksi E??(Cny?,Cp?,Cg?). Hasil simulasi menunjukan bahwa adanya periodesasi dari proses reaksi yag terjadi