AMPLIFIKASI GEN 16S-rRNA BAKTERI EPIFIT PADA ALGA MERAH Kappaphycus alvarezii - Rico Rico Taareluan; Letha L Wantania; Elvy L Ginting; Remy E.P. Mangindaan; Deislie R.H. Kumampung; Reni Lusia Kreckhoff; Stnly Wullur (JURNAL PESISIR DAN LAUT TROPIS, 2020)
Bacteria are microscopic organism found living in marine algae.  So far, species of bacteria in marine algae are not well known.  In this study, epiphytic bacteria in algal species of Kappaphycus alvarezii (red algae) were isolated to amplify their 16S-rRNA gene. Sample K.alvarezii was collected from the island of Nain.  The isolated epiphytic bacteria from the red algae K.alvarezii were grown in Nutrient Broth (NB) media.  DNA extraction was carried out using InnuPREP DNA Mini Kit.  16SrRNA genes was performed using primer pair of 8F and 1492R. Two different character of epiphytic bacteria were successfully isolated from K. alvarezii.  16S-rRNA genes from the two isolates was successfully amplified, indicated by the presence of DNA band in each sample gel electrophoreses at around 1500 bp.Keywords : Amplification, 16S-rRNA Genes, Kappapchycus alvarezii, Bacterial, Epiphytic  Abstrak Bakteri adalah organisme mikroskopis yang ditemukan hidup di alga laut. Sejauh ini, spesies bakteri di alga laut belum dikenal. Dalam penelitian ini, bakteri epifit pada spesies alga Kappaphycus alvarezii (alga merah) diisolasi untuk memperkuat gen 16S-rRNA mereka. Sampel K.alvarezii dikumpulkan dari pulau Nain. Bakteri epifit terisolasi dari alga merah K.alvarezii ditanam dalam media Nutrient Broth (NB). Ekstraksi DNA dilakukan dengan menggunakan InnuPREP DNA Mini Kit. Gen 16S-rRNA dilakukan dengan menggunakan pasangan primer 8F dan 1492R. Dua karakter bakteri epifit yang berbeda berhasil diisolasi dari K. alvarezii. Gen 16S-rRNA dari dua isolat berhasil diamplifikasi, ditunjukkan oleh adanya pita DNA pada setiap sampel gel elektroforesis sekitar 1500 bp. Kata Kunci: Amplifikasi, gen 16S-rRNA, Kappapycus alvarezii, Bakteri, Epifit