PENGARUH PROSES THERMO MECHANICAL TREATMENT (TMT) TERHADAP SIFAT MEKANIK DAN KETAHANAN KOROSI TEGANGAN ALUMINIUM AA 2024 - ., Qamaruddin (RESULTAN : Jurnal Kajian Teknologi, 2011)
Proses pengerasan presipitasi adalah salah satu metode untuk meningkatkan kekuatan material. Dalam penelitian ini ditunjukkan bahwa prinsip tersebut dapat diterapkan pada paduan Aluminium AA 2024 yaitu dengan menerapkan proses TMT yang merupakan gabungan antara perlakuan panas (heat treatment) dan proses deformasi (mechanical treatment). Hasil eksperimen menunjukkan bahwa dengan proses TMT, sifat mekanik Aluminium AA 2024 dapat ditingkatkan. Secara kualitatif, material hasil TMT masih tahan terhadap korosi tegangan dalam salt spray chamber (kadar NaCl 5%) dengan beban 174,55 MPa dan lama pengujian 30 hari