ANALISIS STOK KARBON PADA SEDIMEN MANGROVE DI DESA BATURAPA KECAMATAN LOLAK KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW - Andreas Marbun; Antonius P Rumengan; Joshian N.W. Schaduw; Carolus P Paruntu; Ping Astony Angmalisang; Victoria EN Manopo (JURNAL PESISIR DAN LAUT TROPIS, 2020)
Pemanasan global adalah salah satu isu di dunia saat ini, bisa dilihat dengan adanya peristiwa tingginya suhu bumi yang terkait langsung dengan gas-gas rumah kaca. Hutan mangrove dilaporkan mampu memitigasi pemanasan global karena kemampuannya menyimpan karbon di biomassa dan sedimen dengan baik. Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui densitas sedimen tanah, presentase karbon organik, densitas karbon dan estimasi simpanan karbon pada sedimen ekosistem mangrove di Desa Baturapa Kecamatan Lolak Kabupaten Bolaang Mongondow. Pengambilan sampel sedimen mangrove dilakukan dengan teknik Purpose Sampling dan data yang diperoleh dianalisis dengan metode Loss on Ignition. Hasil penelitian menunjukan nilai rata-rata densitas tanah seluruh stasiun yaitu sebesar 0,39 g/cm3 ± 0,04. Nilai rata-rata presentase karbon organik pada seluruh stasiun yaitu sebesar 10,57 C% ± 4,87.Nilai rata-rata kandungan karbon total pada seluruh stasiun yaitu sebesar 398,82 MgC ha-1 ± 14,40. Hutan mangrove mampu menampung kandungan karbon dengan jumlah besar baik di biomassa dan sedimen.Kata Kunci : Analisis Stok Karbon, Sedimen Mangrove, Purpose Sampling, LOI (Loss On Ignition), Desa Baturapa, Kabupaten Bolaang Mongondow