APLIKASI DFMA PADA DESAIN ALAT PELUBANG KERTAS - Kholil, Ahmad (RESULTAN : Jurnal Kajian Teknologi, 2010)
Alat pelubang kertas dibuat dari bahan bahan dasar sheet metal ketebalan 2,5 mm. Ada sekitar 26 komponen pembentuk alat tersebut. Proses pembuatan komponen-komponen utama dilakukan dengan proses punch, bending dan shearing. Dengan metode DFMA, desain produk tersebut masih memungkinkan untuk dilakukan penggabungan antar komponen tanpa menghilangkan fungssinya sehingga dapat berkurang menjadi 20 komponen