PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE BERBANTUAN MEDIA GAMBAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA SD KELAS V DI GUGUS II KECAMATAN TEJAKULA KABUPATEN BULELENG TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - ., I Kadek Resmawan; ., Drs. Ketut Pudjawan, M.Pd; ., Drs. I Made Suarjana, M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bantuan media gambar yang signifikan pada pembelajaran IPS antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Think Pair Share dan kelompok siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional kelas V di SD N Gugus II Kecamatan Tejakula Kabupaten Buleleng. Jenis peneltian ini adalah penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas V SD N Gugus II Kecamatan Tejakula Kabupaten Buleleng Tahun Pelajaran 2016/2017 yang berjumlah 148 siswa. Sampel penelitian ini yaitu kelas V SD N 1 Les yang berjumlah 24 siswa dan siswa kelas V SD N 5 Les yang berjumlah 29 siswa. Data hasil belajar dikumpulkan dengan menggunakan tes pilihan ganda. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial yaitu uji-t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar IPS antara siswa yang menggunakan model pembelajaran Think Phair Share dan siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional dengan thit = 4,888 > ttab = 2,021 adanya perbedaan yang signifikansi. Jadi model pembelajaran Think Phair Share berpengaruh terhadap hasil belajar dalam mata pelajaran IPS.Kata Kunci : Media Gambar, Hasil Belajar, Model Think Pair Share This study aims to determine the effect of significant picture media aid on IPS learning between groups of students who were taught by the model of learning Think Phair Share and group of students using conventional learning model class V in SD N Gugus II Tejakula Subdistrict Buleleng District. This type of research is a quasi-experimental study. The population of this research is the whole class V SD N Gugus II Tejakula Subdistrict Buleleng District Lesson Year 2016/2017 which amounted to 148 students. The sample of this research is class V SD N 1 Les which amounts to 24 students and students of class V SD N 5 Les which amounts to 29 students. Learning result data is collected by using multiple choice test. The data obtained were analyzed using descriptive statistics and inferential statistic analysis, t-test. The results of this study indicate that there are differences in learning outcomes between students using the model of learning Think Pairs Share and students using conventional learning model with thit = 4.888> ttab = 2.021 significant differences. So the model of learning Think Pair Share effect on learning outcomes in social studies subjects.keyword : Image Media, Learning Outcomes, Think Pair Model Share