PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN RECIPROCAL TEACHING BERBANTUAN MIND MAPPING TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP IPA SISWA KELAS IV SEMESTER II SD NO. 1 BAKTISERAGA - I Gd. Margunayasa, Gst. A. Md. Atiek M., Kt. Pudjawan, (MIMBAR PGSD Undiksha, 2013)
AbstrakPenelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  perbedaan  pemahaman  konsep  antara kelompok siswa yang belajar menggunakan model  reciprocal teaching  berbantuan  mind mapping  dan  kelompok  siswa  yang  belajar  menggunakan  model  pembelajaran konvensional dalam pembelajaran IPA siswa Kelas IV Semester II SD No. 1 Baktiseraga Tahun  Pelajaran  2012/2013.  Jenis  penelitian  ini  adalah  penelitian  eksperimen  semu dengan  rancangan  ?Non-Equivalent  Post-Test  Only  Control  Group  Design?.  Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas IV di SD No. 1 Baktiseraga tahun pelajaran 2012/2013 dengan  jumlah  55  orang.  Sampel  penelitian  ini  diambil  dengan  teknik  cluster  samplingdan diperoleh kelas IVa SD No.1 Baktiseraga sebagai kelompok eksperimen dan kelas IVb  SD  No.1  Baktiseraga  sebagai  kelompok  kontrol.  Data  yang  dikumpulkan  dalam penelitian  ini  adalah  pemahaman  konsep  IPA  yang  dikumpulkan  melalui  metode  tesdengan  instrumen  tes  essay.  Data  dianalisis  dengan  menggunakan  analisis  statistik deskriptif  dan  statistik  inferensial  (uji?t).  Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  terdapat perbedaan pemahaman konsep IPA antara kelompok siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran reciprocal teaching  berbantuan  mind mapping  dan kelompok siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran konvensional. Nilai rata-rata untuk siswa yang  belajar  menggunakan  model  pembelajaran  reciprocal  teaching  berbantuan  mind mapping  sebesar 35,17 sedangkan untuk kelompok konvensional sebesar 27,04. Hal ini menunjukkan  bahwa  pemahaman  konsep  IPA  siswa  yang  diajar  dengan  model pembelajaran  reciprocal teaching  berbantuan  mind mapping  lebih baik dari pemahaman konsep  IPA  siswa  yang  diajar  dengan  model  pembelajaran  konvensional.  Ini  berartimodel  pembelajaran  reciprocal  teaching  berbantuan  mind  mapping  berpengaruh terhadap pemahaman konsep IPA siswa di SD No. 1 Baktiseraga.Kata?kata kunci: reciprocal teaching, mind mapping, pemahaman konsep IPA.