PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ELICIT CONFRONT IDENTIFY RESOLVE REINFORCE (ECIRR) BERBANTUAN MEDIA AUDIOVISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV SD GUGUS SINGAKERTA TAHUN AJARAN 2013/2014 - ., Ni Made Yuniartha Kusuma; ., Drs. I Wayan Wiarta, S.Pd., M.For.; ., Ida Bagus Gede Surya Abadi, SE., M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar Matematika antara siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran Elicit Confront Identify Resolve Reinforce (ECIRR) berbantuan media audiovisual dan siswa yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV SD Gugus Singakerta. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah 6 kelas IV di Gugus Singakerta yang berjumlah 161 orang siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Sampel penelitian ini yaitu siswa kelas IV SD N4 Singakerta yang berjumlah 30 orang sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas IV SD N6 Singakerta yang berjumlah 40 orang sebagai kelompok kontrol. Data yang dianalisis dalam penelitian ini adalah data hasil belajar Matematika siswa yang dikumpulkan melalui tes hasil belajar. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji-t. Berdasarkan hasil analisis data dengan uji-t terhadap hipotesis yang diajukan dalam penelitian menunjukkan, thit = 10,800 dan ttabel (pada taraf signifikansi 5% dan dk = 68) = 2,000. Hal ini berarti bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar Matematika siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran Elicit Confront Identify Resolve Reinforce (ECIRR) berbantuan media audiovisual dan siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional (thit = 10,800 > ttabel = 2,000). Nilai rata-rata kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan nilai rata-rata kelompok kontrol ( =0,57 > =0,03). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Elicit Confront Identify Resolve Reinforce (ECIRR) berpengaruh terhadap hasil belajar Matematika siswa kelas IV SD Gugus Singakerta. Kata Kunci : Model pembelajaran Elicit Confront Identify Resolve Reinforce (ECIRR), hasil belajar, Matematika This study aims to determine significant differences in learning outcomes between students that learned matematic using learning model Elicit Confront Identify Resolve Reinforce (ECIRR) and students that learned using the conventional teaching fifth grade elementary school students Cluster Gugus Singakerta. This research is a quasi-experimental research design Nonequivalent with Control Group Design. The study population was 6 class IV Cluster IV in Gugus Singakerta totaling 161 students. Sampling using random sampling. The sample of this study are students of class IV SD N4 Singakerta totaling 30 people as the experimental group and fifth grade students of elementary school N6 Singakerta totaling 40 people as a control group. The data analyzed in this study are the result of data gathered students learn science through achievement test. Data were analyzed using t-test. Based on the analysis of data by t-test of the hypothesis proposed in the study showed, thit = 10,800 and ttable (at the 5% significance level and dk = 68) = 2,000. This means that there are significant differences between the learning outcomes of students that learned science through the Elicit Confront Identify Resolve Reinforce (ECIRR) learning model and students that learned through conventional teaching (thit = 10,800 > ttable = 2,000). The average value of the experimental group was higher than the average value of the control group ( =0,57 > =0,03). It can be concluded that the application of learning models with Elicit Confront Identify Resolve Reinforce (ECIRR) affect student learning outcomes fifth grade elementary science cluster IV Gugus Singakerta.keyword : Elicit Confront Identify Resolve Reinforce (ECIRR), learning outcomes, matematic