Sediment removal activities of the sea cucumbers Pearsonothuria graeffei and Actinopyga echinites in Tambisan, Siquijor Island, Central Philippines - Bucol, Lilibeth; Cadivida, Andre; Wagey, Billy (JURNAL PESISIR DAN LAUT TROPIS, 2018)
Teripang terkenal mengkonsumsi sejumlah besar sedimen dan dalam proses meminimalkan jumlah lumpur yang negatif dapat mempengaruhi organisme benthic, termasuk karang. Kegiatan pengukuran kuantitas pelepasan sedimen dua spesies holothurians (Pearsonuthuria graeffei dan Actinophyga echites) ini dilakukan di area yang didominasi oleh ganggang dan terumbu terumbu karang di Pulau Siquijor, Filipina. Hasil penelitian menunjukkan bahwa P. graeffei melepaskan sedimen sebanyak 12.5±2.07% sementara pelepasan sedimen untuk A. echinites sebanyak 10.4±3.79%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua spesies ini lebih memilih substrat yang didominasi oleh macroalgae, diikuti oleh substrat berpasir dan coralline alga