Pengaruh Pembelajaran Quantum Berbantuan Peta Konsep Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas IV - ., Ni Putu Eka Yulia Citrayanti; ., Drs. Ida Bagus Surya Manuaba,S.Pd., M.Fo; ., Dra. Ni Wayan Suniasih,S.Pd, M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran Quantum berbantuan peta konsep terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV SD Gugus 1 Kuta Utara.Desain penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan nonequivalent.Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Gugus 1 Kuta Utara yang berjumlah 343 siswa.Sampel diambil dengan teknik sample kelompok. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IVB SDN 7 Dalung dengan jumlah 36 siswa sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas IV SDN 6 Dalung jumlah 36 siswa sebagai kelompok kontrol. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode tes dalam bentuk tes objektif pilihan ganda biasa.Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji-t. Hasil analisis data diperoleh thitnung= 4,234 sedangkan pada taraf signifikansi 5% dan dk = 70 diperoleh nilai ttabel = 2,000 sehingga thitung= 4,234> ttabel = 2,000. Berdasarkan kriterian pengujian, maka Ho ditolak.Hal itu membuktikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Adapun nilai rata-rata hasil belajar IPA pada kelompok yang dibelajarkan dengan pembelajaran Quantum berbantuan peta konsep adalah 80,50 dikonversikan PAP skala 5 berada pada kategori baik (B) sedangkan pada kelompok kontrol yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional adalah 67,94 berada pada kategori cukup (C). Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa pembelajaran Quantum berbantuan peta konsep berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV SD Gugus 1 Kuta Utara Tahun Pelajaran 2016/2017.Kata Kunci : quantum, peta konsep, IPA This study aims to determine the effect of learning Quantum assisted concept map of science learning outcomes fourth grade students SD Gugus 1 North Kuta. The design of this research is quasi experimental research with nonequivalent design. The population of this study is all students of grade IV SD Gugus 1 North Kuta which amounted to 343 students. The sample is taken by group sample technique. The sample in this research is the students of grade IVB SDN 7 Dalung with 36 students as experiment group and fourth grade students of SDN 6 Dalung number 36 students as control group. The data were collected using the test method in the form of a standard multiple-choice objective test. The data obtained were analyzed using the t-test. The result of data analysis obtained thitnung = 4,234 while at 5% significance level and dk = 70 obtained ttable value = 2,000 so thitung = 4,234> ttable = 2,000. Based on the test criteria, Ho is rejected. This proves that there are significant differences in experimental science and experimental group learning. The average score of science learning outcomes in the group that was taught by the learning of Quantum with the concept map was 80,50 converted PAP scale 5 was in good category (B) whereas in the control group that was taught by conventional learning was 67,94 was in enough category (C). Based on these results it is concluded that the learning of Quantum assisted concept map have an effect on to the result of science learning of fourth graders of SD Gugus 1 Kuta Utara Lesson Year 2016/2017.keyword : quantum, concept maps, sains