PENGARUH PENDEKATAN SAINTIFIK BERBASIS ASSESSMENT PORTOFOLIO TERHADAP HASIL BELAJAR PENGETAHUAN BAHASA INDONESIA DAN DISIPLIN BELAJAR SISWA KELAS IV SD GURUS IR SUKARNO DENPASAR SELATAN - ., Anak Agung Putri Saraswati; ., Drs. I Ketut Adnyana Putra,M.Pd; ., Dr. M.G. Rini Kristiantari,M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbedaan hasil belajar pengetahuan bahasa Indonesia dan disiplin belajar antara siswa yang dibelajarkan dengan pendekatan saintifik berbasis assessment portofolio dan siswa yang dibelajarkan dengan pendekatan saintifik konvensional siswa kelas IV SD gugus Ir Sukarno Denpasar Selatan. Jenis penelitian adalah eksperimen semu (quasi eksperiment). Desain eksperimen semu yang digunakan adalah nonequivalent control group design. Untuk menentukan sampel dalam penelitian ini digunakan teknik random sampling. Sampel SDN 5 Pedungan terpilih sebagai kelas eksperimen dengan jumlah siswa sebanyak 38 orang siswa dan SDN 14 Pedungan terpilih sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa sebanyak 40 orang siswa. Analisis data penilitian dilakukan dengan manova. Untuk menguji hipotesis I dan hipotesis II digunakan uji-t, serta untuk menguji hipotesis III digunakan uji statistik Manova. Hasil analisis manova menunjukkan angka 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak dapat dikatakan terdapat perbedaan hasil belajar pengetahuan bahasa Indonesia dan disiplin belajar antara siswa yang dibelajarkan dengan pendekatan saintifik berbasis assessment portofolio dan siswa yang dibelajarkan dengan pendekatan saintifik konvensional siswa kelas IV SD gugus Ir Sukarno Denpasar Selatan. Jadi dapat disimpulkan pendekatan saintifik berbasis assessment portofolio berpengaruh terhadap hasil belajar pengetahuan bahasa Indonesia dan disiplin belajar siswa kelas IV SD gugus Ir Sukarno Denpasar Selatan. Kata Kunci : assessment portofolio, hasil belajar pengetahuan bahasa Indonesia, dan disiplin belajar This research was aimed to know the difference of Bahasa Indonesia learning outcome and learning discipline between the students that was learned through scientific approach based portofolio assessment and the students that was learned through convensional scientific approach class IV elementary school gugus Ir Sukarno Denpasar Selatan. The design of this research was quasi exsperiment by nonequivalent control group design. To determine the sample of this research was by using random sampling technique. SDN 5 Pedungan as eksperiment class with amount of 38 students and SDN 14 Pedungan as control class with amount of 40 students. Research analysis was done by manova. To test I hypothesis and II hypothesis used t-test, and to test III hypothesis used manova statistic test. This research result showed that the number 0,000 < 0,05 so H0 refused and Ha accepted or could be said there was difference of Bahasa Indonesia learning outcome and learning discipline between the students that was learned through scientific approach based portofolio assessment and the students that was learned through convensional scientific approach class IV elementary school gugus Ir Sukarno Denpasar Selatan. So, it can be conclude that there was scientific approach based portofolio assessment take effect of Bahasa Indonesia learning outcome and learning discipline students class IV elementary school gugus Ir Sukarno Denpasar Selatan. keyword : portofolio assessment, Bahasa Indonesia learning outcome, and learning discipline