Strategi Pembelajaran Card Sort Terhadap Hasil Belajar - Sari, Edma Kumala; Wardana, M. Yusuf Setia; Untari, Mei Fita Asri (MIMBAR PGSD Undiksha, 2019)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah hasil belajar siswa dalam pembelajaran Matematika terdapat 50% masih di bawah KKM. Hal ini dikarenakan guru masih menggunakan metode ceramah dan pembelajaran terfokus dengan buku siswa sehingga siswa bosan, tidak memperhatikan guru dalam proses pembelajaran. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan strategi pembelajaran Card Sort terhadap hasil belajar dan minat belajar siswa kelas II SDN Ngesrep 01 Semarang pada materi bangun datar. Metode penelitian menggunakan Pre-Experimental Design dengan jenis One Group Pretest-Posttest. Hasil belajar nilai rata-rata siswa sebelum diberikan perlakuan pretest sebesar 62,5 dan nilai rata-rata siswa sesudah diberikan perlakuan posttest sebesar 75,54. Setelah diberi perlakuan dengan menggunakan strategi card sort nilai rata-rata hasil belajar siswa mengalami peningkatan sebesar 13,04. Rata-rata minat belajar siswa yaitu 73 % dan dapat dikategorikan dalam tingkat minat belajar yang baik. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa strategi pembelajaran card sort efektif terhadap hasil belajar dan minat belajar siswa kelas II SDN Ngesrep 01 Semarang.Â Kata kunci: Strategi Card Sort, Hasil Belajar, Minat Belajar