Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Berbantuan Media Audio-Visual Terhadap Kompetensi Pengetahuan IPA Siswa Kelas IV SD Gugus Kapten Kompyang Sujana Denpasar Barat Tahun Ajaran 2016/2017 - ., Ni Luh Bella Amanda Sari; ., Drs. I Ketut Adnyana Putra,M.Pd; ., Drs. I Wayan Wiarta, S.Pd., M.For. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan IPA kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan media audio-visual dan kelompok siswa yang dibelajarkan tidak menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan media audio-visual di kelas IV SD Gugus Kapten Kompyang Sujana Denpasar Barat. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan kelompok non-ekuivalen. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV di SD Gugus Kapten Kompyang Sujana Denpasar Barat yang berjumlah 652 orang siswa. Sampel penelitian ditetapkan 2 kelas yang terdiri dari 86 orang siswa yang ditentukan dengan teknik random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan metode tes. Tes yang digunakan adalah tes objektif pilihan ganda. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis uji-t. Berdasarkan hasil analisis diperoleh thitung = 11,05 dan ttabel = 2,000 pada taraf signifikansi 5% (ɑ = 0,05) dengan dk = 43 + 43 – 2 = 84. Oleh karena thitung = 11,05 > 2,000 ttabel (ɑ = 0,05) maka H0 ditolak dan H1 diterima. Hal ini membuktikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan IPA kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan media audio-visual dan kelompok siswa yang dibelajarkan tidak menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan media audio-visual di kelas IV SD Gugus Kapten Kompyang Sujana Denpasar Barat. Nilai rerata juga menunjukkan bahwa kompetensi pengetahuan kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan media audio-visual X ̅_1 = 83,45 > 74,61 X ̅_2 nilai rerata kompetensi pengetahuan IPA kelompok siswa yang dibelajarkan tidak menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan media audio-visual. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan media audio-visual berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas IV SD Gugus Kapten Kompyang Sujana Denpasar Barat Tahun Ajaran 2016/2017.Kata Kunci : inkuiri terbimbing, audio-visual, IPA ABSTRACT This study aims to find out whether there are significant differences of competency knowledge science groups of students are taught learning guided inquiry interactions using model-assisted audio-visual media and a group of students aren’t taught learning guided inquiry interactions using model-assisted audio-visual media grade IV in SD Gugus Kapten Kompyang Sujana West Denpasar in academic year 2016/2017. This kind of this research is quasi experiment research with a non-equivalent group design. The population of this research is the whole grade IV in the SD Gugus Kapten Kompyang Sujana West Denpasar of 652 students. Sample research assigned two class of 86 students are determined by random sampling technique. Data collection is done by the method of test. The test used is the test of objective multiple choice form. The data obtained were analyzed using t-test analysis. Based on the results of the analysis of the obtained tcount = 11,05 and ttable = 2,000 at 5% significance level (ɑ = 0.05) and dk = 43 + 43 – 2 = 84. Therefore tcount 11,05 > 2,000 ttable then H0 is rejected or H1 is accepted. This proves that there is a significant difference of competency knowledge science groups of students are taught learning inkuiri social interactions using model-assisted audio-visual media and a group of students who are taught using conventional learning in grade IV SD Gugus Kapten Kompyang Sujana West Denpasar. The average value also pointed out that the competence of the students knowledge are taught learning inkuiri social interactions using model-assisted audio-visual media X ̅_1 = 83,45 > 74,61 X ̅_2 average competence of the knowledge of science groups of students who are taught using conventional learning. Thus it can be concluded that the model of learning inkuiri social interactions using the media audio-visual effect on the competence of the knowledge science grade IV in SD Gugus Kapten Kompyang Sujana West Denpasar.keyword : guided inquiry, audio-visual, knowledge of science