Penerapan Model Pembelajaran Sains Teknologi Masyarakat Berbantuan Media Audiovisual Dapat Meningkatkan Keaktifan dan Kompetensi Pengetahuan IPA Siswa Kelas IVA SDN 9 Pedungan - ., A A Istri Dianika Perama Dewi; ., Drs. I Komang Ngurah Wiyasa, M.Kes.; ., Drs. I Wayan Wiarta, S.Pd., M.For. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah (1) meningkatkan keaktifan belajar tema cita-citaku melalui penerapan model pembelajaran Sains Teknologi Masyarakat (STM) berbantuan media audiovisual siswa kelas IVA SDN 9 Pedungan, serta (2) meningkatkan kompetensi pengetahuan IPA tema cita-citaku melalui penerapan model pembelajaran Sains Teknologi Masyarakat berbantuan media audiovisual siswa kelas IVA SDN 9 Pedungan tahun ajaran 2015/2016. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilakukan pada siswa kelas IVA di SDN 9 Pedungan dengan jumlah siswa 38 orang, yang dilakukan dalam 2 siklus, setiap siklus melalui tahapan perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Keaktifan belajar siswa diukur dengan menggunakan lebar observasi, dan kompetensi pengetahuan diukur dengan menggunakan tes objektif pilihan ganda biasa. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif, analisis deskriptif kuantitatif dan analisis statistik deskriptif kualitatif. Persentase rata-rata keaktifan belajar prasiklus diperoleh 67,36%, sedangkan pada siklus I meningkat menjadi 74,60% terkategori cukup aktif dan pada siklus II telah mencapai 81,23% dari 38 orang atau berada pada kategori aktif. Sedangkan data hasil observasi awal kompetensi pengetahuan IPA diperoleh 26,31% dari 38 siswa mencapai nilai ≥ B+, setelah diberikan tindakan pada siklus I terdapat 57,89% siswa mencapai nilai ≥ B+, dan pada siklus II mengalami peningkaan sebesar 26,31% menjadi 81,58% dari 38 siswa mencapai nilai ≥ B+. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Sains Teknologi Masyarakat berbantuan media audiovisual dapat meningkatkan keaktifan belajar dan kompetensi pengetahuan IPA tema cita-citaku pada siswa kelas IVA di SDN 9 Pedungan tahun pelajaran 2015/2016Kata Kunci : sains teknologi masyarakat, audiovisual, keaktifan, kompetensi pengetahuan The purpose of this study is (1) to increase the learning activity, and (2) to increase the competence of science knowledge through the application of Science Technology Society model with audiovisual for IVA grade of students in SDN 9 Pedungan. This research is a Classroom Action Research (CAR). The number of students were 38 students. This research was conducted in two cycles, every cycle there are steps activities reflection, the action plans, the action, and evaluation. Activeness of student learning is measured by observations sheet, competence of science knowledge load was measured using the usual multiple-choice objective test and analyzed using the method of analysis descriptive statistics, analysis quantitative descriptive , and analysis descriptive statistics qualitative. Activities percentation in pre-cycles there are 67,36%, whereas in the first cycle are 74,60%, and 81,23% in the second cycle of 38 students. Knowledge copetence in pre-cycles there are 26.31% of students who reached a value ≥ B +, while in the first cycle are 57.89% of students who reached a value ≥ B +, and the second cycle there are 81.58% from the 38 students achieving grades ≥ B +. Can be concluded that the Science Technology Society model with audiovisual can enhance the activity and competence of science knowledge in the IVA grade students at SDN 9 Pedungan.keyword : science technology society, audiovisual, learning activities, knowledge competence