PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TTW TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS V SD GUGUS IV KECAMATAN KUTA SELATAN - ., I Dewa Ayu Murni Lestari; ., Dra. Ni Wayan Suniasih,S.Pd, M.Pd; ., Dr. I Gede Meter,M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar Bahasa Indonesia antara kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran kooperatif tipe TTW dengan yang mengikuti pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Gugus IV Kecamatan Kuta Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen menggunakan desain eksperimen semu yaitu Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas V SD Gugus IV Kecamatan Kuta Selatan. Sampel diambil dengan teknik random sampling yaitu kelas VA SD No. 4 Jimbaran sebagai kelompok eksperimen dan Kelas VA SD No. 10 Jimbaran sebagai kelompok kontrol dengan jumlah masing-masing kelompok sebanyak 36 orang siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes yang mencakup empat aspek keterampilan yaitu mendengarkan, berbicara, membaca, dan menulis. Analisis statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis penelitian ini adalah uji beda mean. Analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar Bahasa Indonesia antara kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran kooperatif tipe TTW dengan yang mengikuti pembelajaran konvensional. Hal tersebut dibuktikan bahwa thitung =3,94 > ttabel ( =0,05, 70)= 2,00 dengan perolehan nilai rata-rata hasil belajar Bahasa Indonesia kelompok eksperimen x = 75,92 > x = 68,03 kelompok kontrol. Dengan demikian, dapat disimpulkan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TTW berpengaruh terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas V SD Gugus IV Kecamatan Kuta Selatan.Kata Kunci : model pembelajaran TTW, hasil belajar This study aims to know significant differences between the learning outcomes of Bahasa Indonesia students which used group cooperative learning TTW with the following conventional learning at the fifth grade SD Gugus IV Kuta Selatan district. This type of research was experimental research using quasi-experimental designs that is Nonequivalent Control Group Design. The population in this research were the fifth grade of elementary school. The samples were taken with a random sampling technique, VA class SD No.4 Jimbaran as an experimental group and VA class SD No. 10 Jimbaran as control group the number of each group were 36 students. Data collection techniques used in this research was using a test that covers four aspects of skills such as listening, speaking, reading, and writing. Statistical analysis was used to test the hypothesis of this study was to test the mean difference. The analysis showed that there were significant differences in learning outcomes of Bahasa Indonesia students between who take TTW cooperative learning with conventional learning method. It is proved that tcalculate =3,94 > ttable ( =0,05, 70) = 2.00 with an average value of the acquisition of learning outcomes Bahasa Indonesia experimental group x = 75.92 > x = 68.03 control group. So, we can conclude that the implementation of cooperative learning model TTW has affected in learning outcome of Bahasa Indonesia at the fifth grade SD Gugus IV Kuta Selatan District.keyword : learning model TTW, learning outcome