PENERAPAN PENDEKATAN INKUIRI TERBIMBING BERBASIS KETERAMPILAN PROSES UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA KELAS V - ., Ni Made Srimaheni; ., Drs. Dewa Nyoman Sudana,M.Pd.; ., Dr. Desak Putu Parmiti,MS (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri 5 Les tahun pelajaran 2016/2017 setelah diterapkan pendekatan Inkuiri berbasis keterampilan proses. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus dan setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasi/evaluasi dan tahap refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 5 Les tahun pelajaran 2016/2017 yang berjumlah 20 orang dan objek penelitiannya adalah hasil belajar IPA. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tes dengan instrument tes hasil belajar IPA. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 55% dan hasil belajar pada siklus II sebesar 76,25%, terjadi peningkatan hasil belajar sebesar 0,37. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan inkuiri terbimbing berbasis keterampilan proses dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri 5 Les tahun pelajaran 2016/2017.Kata Kunci : Inkuiri Terbimbing, Keterampilan Proses, Hasil Belajar IPA This study aims to determine the improvement of science learning outcomes of grade 5 students of SD Negeri 5 Les in the academic year 2016/2017 after applying the skills-based Inquiry approach. This type of research is classroom action research conducted in stage stages: stage planning, implementation stage, observation / evaluation stage and reflection stage. The subjects of this study are the students of class V SD Negeri 5 Les 2016/2017 year class of 20 people and the object of research is the result of science learning. Data collection method used in this research is test method with test instrument of science learning result. The collected data is analyzed by the quantitative descriptive analysis method. Student learning outcomes in the first cycle of 55% and learning outcomes in cycle II of 76.25%, an increase in learning outcomes of 0.37. Based on the results of the study can be concluded that the implementation of guided inquiry approach of science students of class V SD Negeri 5 Les year 2016/2017.keyword : Guided Inquiry, Process Skills, Learning Outcomes of Science