PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH BERBANTUAN MEDIA KONKRET TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V DI SD GUGUS IV KECAMATAN BULELENG TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - ., Kadek Mawar; ., Drs. Dewa Nyoman Sudana,M.Pd.; ., I Kadek Suartama, S.Pd., M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar matematika secara signifikan antara siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran Make A Match berbantuan media konkret dan siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas V di Gugus IV Kecamatan Buleleng. Waktu penelitian pada tahun ajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi experiment, dengan jumlah siswa dalam populasi sebanyak 141 siswa. Sampel yang diambil sebanyak 53 siswa. cara pemilihan sampel menggunakan simple random sampling. Data hasil belajar matematika dikumpulkan dengan metode tes, dan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar matematika secara signifikan antara siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Make A Match berbantuan media konkret dan siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional, dengan thitung = 4,56 dan ttabel (db=50 pada taraf signifikansi 5% ) = 2,007. Hal ini membuktikan bahwa model pembelajaran Make A Match berbantuan media konkret berpengaruh positif terhadap hasil belajar matematika siswa. Kata Kunci : Make A Match, media konkret, hasil belajar, dan matematika This research aimed to find out the sugnificant difference of the mathematic learning result between of students taught by Make A Match learning model aided by concrete media and of students taught by conventional learning model on the fifth grade of elemantary school in cluster IV Buleleng district academic year 2016/2017. This research is a quasi experiment research, with the population of 141 students. 53 students were selected as the sample by using simple random sampling. The data of mathematics result was collected by using test, and was analyzed by using descriptive statistics and inferential statistics (t-test). The result of the research indicated that there ia a significant difference toward mathematic learning result between of student taught by Make A Match learning model aided by concrete media and of student taught by conventional learning model with the tarithmatc = 4,56> ttable 2,007. It verified that Make A Match learning model affected possitively toward the students mathematic learning result. keyword : Make A Match, concrete media, learning result, and mathematics