PENGARUH MODEL SNOWBALL THROWING BERBANTUAN MEDIA KONKRET TERHADAP HASIL BELAJAR IPA KELAS V SD GUGUS I GUSTI NGURAH RAI DENPASAR - ., Kadek Ayu Susanti; ., Drs. I Nengah Suadnyana,M.Pd; ., Dra. Siti Zulaikha, M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara siswa yang belajar melalui model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing berbantuan media konkret dengan siswa yang belajar melalui pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Gugus I Gusti Ngurah Rai Denpasar Tahun Pelajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu, dengan menggunakan Noneqivalent Control Group Design. Populasi penelitian adalah siswa kelas V SD Gugus I Gusti Ngurah Rai Denpasar. Sampel dipilih dengan tekhnik random sampling, sehingga diperoleh siswa kelas VA SD N 10 Sanur (kelompok eksperimen) dan siswa kelas VC SD N 4 Sanur (kelompok kontrol). Data hasil belajar IPA dikumpulkan dengan menggunakan tes objektif bentuk pilihan ganda biasa, yang kemudian dianalisis dengan uji-t. Setelah data dari kedua kelompok berdistribusi normal dan homogen, selanjutnya dilakukan uji hipotesis dengan uji-t yang menunjukkan thitung=3,31 dan ttabel=2,000 dengan dk=81(n1+n2-2=41+42-2=81) dan taraf signifikansi 5%. Berdasarkan kriteria pengujian, thitung>ttabel (3,31>2,000), maka Ha diterima dan H0 ditolak. Rata-rata hasil belajar IPA siswa kelas V pada kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol (76,09>67,88). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing berbantuan Media Konkret berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD Gugus I Gusti Ngurah Rai Denpasar.Kata Kunci : Snowball Throwing, Media Konkret, Hasil Belajar IPA This study aims to know the significant difference of results science learning between group students who learned by learning cooperative model with Snowball Throwing type by assist concrete media with group students who learned by conventional learning of the fifth grade students in SD clusser I Gusti Ngurah Rai Denpasar at term year 2013/2014. This study is a quasi–experimental study (quasi experimental) with using Nonequivalent Control Group Design. These research populations were students in the fifth grade of SD clusser I Gusti Ngurah Rai Denpasar. The samples were selected by a random sampling technique, so that was gained samples in this study were students in the fifth grade SD N 10 Sanur as an experimental group and students in the fifth grade SD N 4 Sanur as a control group. The data results of science learning were collected by using objective test in general multiple choice method, so then were analyzed by t-test method. After data of the both groups normal distribution and homogeny, the next was done hipothesis test with t-test that showed thitung = 3,31 and ttable = 2,000 with dk=81(n1+n2-2=41+42-2=81) and significant level 5%. Based on examination type, thitung > ttable (3,31>2,000), so Ha accepted and H0 rejected. The scores average of learning science students in the fifth grade at experimental group is higher than control group (76,09>67,88). Thus, could be concluded that application learning model Snowball Throwing by assist concrete media effects toward results science learning of students in the fifth grade of SD clusser I Gusti Ngurah Rai Denpasar.keyword : Snowball Throwing, Concrete Media, Results Science Learning