PENGARUH MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING BERBANTUAN MEDIA KONKRET TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS V SD - ., Ni Putu Eka Mahendrawati; ., Drs. Ketut Pudjawan, M.Pd; ., Drs. I Made Suarjana, M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model Contextual Teaching ang Learning berbantuan media konkret dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional pada siswa kelas V tahun pelajaran 2015/2016 di SD Negeri 2 Lelateng. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuasi eksperimen menggunakan desain non equivalent post–test only control group design. Sampel penelitian ini berjumlah 21 orang siswa kelas VB SD Negeri 2 Lelateng sebagai kelompok eksperimen dan 21 orang siswa kelas VA SD Negeri 2 Lelateng sebagai kelompok kontrol yang dipilih dengan teknik random sampling. Data dikumpulkan dengan metode tes. Istrumen yang digunakan berupa tes pilihan ganda. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistic infrensial (uji-t). Hasil penelitian ini menemukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model Contextual Teaching and Learning berbantuan media konkret dan kelompoksiswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional pada siswa kelas V di SD Negeri 2 Lelateng Tahun Pelajaran 2015/2016. Jadi dapat disimpulkan bahwa model Contextual Teaching and Learning berbantuan media konkret berpengaruh bagi hasil belajar siswa. Kata Kunci : Contextual Teaching and Learning, media konkret, matematika This study aims to determine differences in learning outcomes between the groups of students that learned with the model Contextual Teaching Learning with concrete aided and student groups that learned with conventional learning in class V students in academic year 2015/2016 in SD Negeri 2 Lelateng. This research is a quasi-experimental research design using non equivalent post-test only control group design. The research sample numbering 21 students of class VB SD Negeri 2 Lelateng as an experimental group and 21 students of class VA SD Negeri 2 Lelateng as the control group were selected by random sampling system. Data collected by the test method. Istrumen used in the form of a multiple choice test. Data collected were analyzed using descriptive statistics and statistical analysis infrensial (t-test). Our research found that there are significant differences between the groups of student learning outcomes that learned with Contextual Teaching and Learning model and student groups that learned with conventional learning in class V in SD Negeri 2 Lelateng in the academic year 2015/2016. So it can be concluded that the Contextual Teaching and Learning model with concrete aided influential media for student learning outcomes. keyword : Contextual Teaching and Learning, concrete media, mathematics