PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA AUDIOVISUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA - ., I Gusti Ayu Jayanti Kusuma; ., Dra. Ni Wayan Suniasih,S.Pd, M.Pd; ., Drs. Made Putra, M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA melalui penerapan model project based learning berbantuan media audiovisual siswa kelas IVB SDN 17 Dauh Puri tahun ajaran 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah PTK yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IVB SDN 17 Dauh Puri yang berjumlah 36 siswa, terdiri dari 12 siswa perempuan dan 24 siswa laki-laki. Pengumpulan data dilakukan dengan metode tes untuk mengukur kompetensi pengetahuan dan metode observasi untuk kompetensi keterampilan IPA dan kompetensi sikap dalam belajar IPA. Data hasil belajar IPA dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif dan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan terjadinya peningkatan ketuntasan klasikal kompetensi pengetahuan IPA dari 77,78% pada siklus I menjadi 97,20% pada siklus II dengan kata lain terjadi peningkatan 19,42%. Hasil penelitian kompetensi keterampilan menunjukkan adanya peningkatan kuantitas siswa yang memenuhi indikator kompetensi keterampilan IPA. Kemudian, secara umum data hasil belajar kompetensi sikap dalam belajar IPA menunjukkan seluruh siswa memiliki sikap yang baik dan bertambahnya kuantitas siswa yang memenuhi indikator kompetensi sikap dalam belajar IPA. Peningkatan hasil belajar IPA terjadi dari pra siklus ke siklus I maupun dari siklus I ke siklus II. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan project based learning berbantuan media audiovisual terbukti dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IVB SDN 17 Dauh Puri.Kata Kunci : hasil belajar IPA, media audiovisual, model project based learning The purpose of this study is to improve result in learning science through project based learning model application assisted by audiovisual media on IVB grade students of SDN 17 Dauh Puri in academic year 2015/2016. This study used classroom action research which conducted in two cycles. Each cycle consists of four phases: planning, implementation, observation, and reflection. The subject were IVB grade students in SDN 17 Dauh Puri that included 36 students. Data collection was done by test method to determine student’s knowledge competency and observation method to observe skill and attitude competency in learning science. The result of learning science's datas were analyzed using quantitative descriptive analysis and qualitative descriptive analysis. It showed that there was enhancement of science knowledge competence’s classical completeness from 77,78% in first cycle 77,78% become 97,20% in second cycle. It can be said that there was enhancement in the amount of 19,42%. Skill competency data showed that there was enhancement quantity of students who have been able to mastery science skill competency’s indicators. Attitude competency in learning science’s data showed that there was enhancement quantity of students who have been able to mastery attitude competency in learning science’s indicators. In general, all the students already have a good attitude. This enhancement happened from precycle to first cycle then to second cycle. Based on the results can be concluded that application of project based learning model assisted by audiovisual media can improve result in learning science of IVB grade students in SDN 17 Dauh Puri.keyword : audiovisual media, project based learning model, result in learning science