PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE 5E TERHADAP SIKAP ILMIAH DAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SD NEGERI 5 PEDUNGAN - Ni Wyn. Suniasih, I Nym. Arya Kasuma D., I Wyn. Sujana, (MIMBAR PGSD Undiksha, 2013)
Abstrak Tujuan penelitian 1) untuk mengetahui perbedaan yang signifikan sikap ilmiah antara siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran learning cycle 5E dengan pembelajaran konvensional. 2) untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran learning cycle 5E dengan pembelajaran konvensional. 3) untuk mengetahui secara simultan perbedaan yang signifikan sikap ilmiah dan hasil belajar IPA antara siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran learning cycle 5E dengan pembelajaran konvensional. Populasi penelitian yaitu seluruh siswa kelas V berjumlah 127 siswa. Sampel penelitian yaitu kelas VA berjumlah 41 siswa dan kelas VB berjumlah 43 siswa. Data sikap ilmiah dikumpulkan dengan kuesioner dan hasil belajar IPA menggunakan tes. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan 1) adanya perbedaan yang signifikan sikap ilmiah siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran learning cycle 5E diperoleh thitung = 5,72. Untuk dan db = 82 diperoleh ttabel = 2,00. Berarti thitung = 5,72 > t(0,05,82) = 2,00. Â 2) adanya perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran learning cycle 5E diperoleh thitung = 3,49. Untuk Â dan db = 82 diperoleh ttabel = 2,00. Berarti thitung = 3,49 > t(0,05,82) = 2,00. 3) secara simultan adanya perbedaan yang signifikan sikap ilmiah dan hasil belajar IPA siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran learning cycle 5E diperoleh F = 21,274. Untuk . Berarti F = 21,274; p<0,05. Dapat disimpulkan terdapat pengaruh model pembelajaran learning cycle 5E terhadap sikap ilmiah dan hasil belajar IPA siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 5 Pedungan. Kata kunci: Learning cycle 5E, Sikap Ilmiah dan Hasil Belajar IPA. Abstract The purpose of this study was 1) to determine significant differences between students' scientific attitude that learned through 5E learning cycle model of learning with conventional learning. 2) to determine significant differences between students' science learning outcomes that learned through 5E learning cycle model of learning with conventional learning. 3) to determine significant differences simultaneously scientific attitude and science achievement among students that learned through 5E learning cycle model of learning with conventional learning. The study population is the entire fifth grade students numbered 127 students. VA research sample that is class numbered 41 students and VB classes totaling 43 students. Data were collected with a scientific attitude questionnaire and the results of learning science using the test. Data were analyzed using descriptive and inferential statistical analysis. The results showed 1) a significant difference scientific attitude of students that learned through learning model 5E learning cycle obtained t = 5.72. For and db = 82 obtained ttabel = 2.00. Mean t = 5.72> t (0,05,82) = 2.00. 2) there are significant differences science learning outcomes of students that learned through learning model 5E learning cycle obtained t = 3.49. For and db = 82 obtained ttabel = 2.00. Mean t = 3.49> t (0,05,82) = 2.00. 3) the simultaneous presence of significant differences of scientific attitude and science learning outcomes of students that learned through 5E learning cycle instructional model obtained F = 21.274. For . Mean F = 21.274, p <0.05. It can be concluded there are significant learning model 5E learning cycle of the scientific attitude and science learning outcomes fifth grade students of elementary school 5 Pedungan. Keywords: 5E Learning Cycle, Scientific Attitude and Science Learning Outcome