HUBUNGAN ANTARA KEKUATAN OTOT LENGAN DENGAN KESEIMBANGAN TERHADAP KETERAMPILAN TOLAK PELURU (GAYA O’BRIEN) PADA ATLET PUTERA USIA REMAJA DKI JAKARTA - Kemala, Aisya (Motion: Journal Research of Physical Education, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara Kekuatan Otot Lengan (XI) dengan keseimbangan (X2) terhadap keterampilan Tolak Peluru (Gaya O?Brient) (Y) pada atlet usia remaja DKI Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik analisa korelasi, sampel penelitian ini berjumlah 10 orang Atlet Pelajar DKI Jakarta dengan menggunakan cara Purposive Sampling. Pengambilan data dengan cara teknik penilaian gerak dan mencatat hasilnya. Instrumen penelitian ini yaitu tes kekuatan otot lengan dengan menggunakan tes Bench Press, tes keseimbangan menggunakan tes modified bass test of dynamic balance, dan tes ketrampilan Tolak Peluru (Gaya O?Brient) dinilai dengan hasil Penilaian keterampilan gerak. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan korelasi sederhana dan berganda dilanjutkan dengan uji F pada Taraf Signifikan ? = 0,05. Berdasarkan analisis data penelitian diperoleh hasil: (1) terdapat hubungan yang berarti antara kekuatan otot lengan terhadap keterampilan Tolak Peluru  (Gaya O?Brient) diperoleh nilai korelasi rx1y = 0,89 koefisiensi determinasi = 0,758541 yang berarti sumbangan kekuatan otot lengan terhadap keterampilan Tolak Peluru (Gaya O?Brient) sebesar 75,85%, (2) terdapat hubungan yang berarti antara keseimbangan terhadap keterampilan Tolak Peluru  (Gaya O?Brient)  diperoleh dari nilai korelasi rx2y = 0,86 koefisiensi determinasi = 0,7396 yang berarti sumbangan keseimbangan terhadap keterampilan Tolak Peluru  (Gaya O?Brient) sebesar 73,96%, (3) terdapat hubungan yang berarti antara kekuatan otot lengan dan keseimbangan terhadap keterampilan Tolak Peluru (Gaya O?Brient) diperoleh dari nilai korelasi rx1x2y = 0,99 koefisiensi determinasi = 0.9801 yang berarti sumbangan kekuatan otot lengan dan keseimbangan terhadap keterampilan Tolak Peluru (Gaya O?Brient) secara bersama sama sebesar 98,01%.