ANALISIS GAYA BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA PADA SISWA KELAS V SD GUGUS VI KECAMATAN ABANG KABUPATEN KARANGASEM TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - ., Ni Wayan Juliani; ., Drs. I Nyoman Murda,M.Pd.; ., I Wayan Widiana, S.Pd., M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya belajar siswa dan faktor-faktor yang mempengaruhi kecendrungan gaya belajar siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia pada siswa kelas V SD Gugus VI Kecamatan Abang Kabupaten Karangasem. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Sampel penelitiannya yakni siswa kelas V SD di Gugus VI Kecamatan Abang Kabupaten Karangasem tahun pelajara 2015/2016 yakni SDN 1 Pidpid, SDN 1 Nawa Kerti, dan SDN 1 Kesimpar yang berjumlah 51 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan yakni kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian pada siswa kelas V di Gugus VI Kecamatan Abang Kabupaten Karangasem menunjukkan bahwa (1) Gaya belajar siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia yang dominan dimiliki siswa adalah gaya belajar visual, dengan sebaran hasil rata-rata persentase yaitu visual (46%), auditori (18%) dan kinestetik (35,33%). Gaya belajar siswa dalam pembelajaran Bagasa Indonesia termasuk dalam kategori baik dengan sebaran frekuensi dan persentase masing-masing yakni (31,4%) di kategori sangat baik, (54,9%) di kategori baik, (13,7%) di kategori cukup. (2) faktor yang mempengaruhi kecendrungan gaya belajar siswa yaitu faktor internal dan eksternal.Kata Kunci : gaya belajar siswa , pembelajaran Bahasa Indonesia This study aimed to describe students 'learning styles and the factors that influence the tendency of students' learning styles in learning Indonesian students of class V SD Cluster VI Abang District Karangasem regency. This research is a qualitative research. Namely research samples fifth grade students of elementary schools in Cluster VI Abang District Karangasem year 2015/2016 subject is SDN 1 Pidpid, SDN 1 Nawa Kerti, and SDN 1 Kesimpar which amounted to 51 people. Methods of data collection used the questionnaires, interviews and documentation. Data collected were analyzed using descriptive analysis. The results of the study on class V students in Cluster VI Abang District Karangasem regency showed that (1) the student's learning style in learning Indonesian dominant learning style of the students are visual, with the average yield spread namely visual percentage (46%), auditory (18%) and kinesthetic (35.33%). Learning styles of students in learning Indonesian included in both categories with a frequency distribution and percentage of each ie (31.4%) in the excellent category , (54.9%) in the category enough. (2) factors affecting the tendency of students' learning styles are internal and external factors. keyword : students' learning styles , learning Indonesian