PENGARUH PENDEKATAN SAINTIFIK TERHADAP HASIL BELAJAR PENGETAHUAN PKN DITINJAU DARI CARA BERTANYA GURU PADA SISWA KELAS IV SD GUGUS RADEN AJENG KARTINI KECAMATAN DENPASAR BARAT - ., Ni Wayan Erni Setiari; ., Drs. Made Putra, M.Pd; ., Drs. I Nengah Suadnyana,M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar pengetahuan PKn antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik menggunakan pertanyaan menguji dan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik menggunakan pertanyaan memotivasi pada siswa kelas IV SD Gugus Raden Ajeng Kartini Kecamatan Denpasar Barat. Penelitian ini adalah penelitian pra eksperimen (pre-experimental) dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah â€œDesain Prates-pascates Kelompok Statisâ€. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas IV SD Gugus Raden Ajeng Kartini. Sampel diambil dengan teknik random sampling. Data yang dikumpulkan adalah hasil belajar pengetahuan PKn kelas IV dengan menggunakan tes hasil belajar bentuk pilihan ganda biasa yang kemudian dianalisis dengan uji-t. Berdasarkan hasil analisis diperoleh rata-rata nilai kelompok A yaitu 75.84 dan kelompok B yaitu 76.55. Berdasarkan hasil uji-t diperoleh thitung = 0.26 dan pada taraf signifikansi 5% didapat ttabel = 2.00. Dengan kriteria pengujian thitung